pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2019

油鍋起火怎辦? 消防員曝「這些行為」千萬母湯

編輯 張中宜 報導

2019/02/04 16:00
春節期間不少家庭會圍爐吃團圓飯,下廚機會也比平時還要多,若煮菜過程中油鍋不慎起火該怎麼辦?對此,路竹消防分隊日前特別拍攝短片,親自實驗許多網路謠傳的「NG滅火法」,提醒民眾油鍋起火時,千萬別使用棉被、枕頭或腳踏墊等覆蓋起火油鍋,路竹消防分隊強調,最正確的做法應是拿「鍋蓋」蓋住油鍋,靜置等冷卻降溫後即可。

使用腳踏墊、棉被、枕頭覆蓋鍋子,都是錯誤的滅火方式。圖/路竹消防分隊提供
路竹消防分隊表示,日前網路流傳不少「NG滅火法」,包括使用腳踏墊、棉被、枕頭等,讓民眾誤以為「用比鍋子更大的東西覆蓋」就能滅火。但從影片中可見,使用上述物品不僅助長火勢蔓延,還可能讓火勢瞬間竄出、波及臉部,消防隊員提醒,民眾滅火時常因緊張朝鍋子亂丟物品,但此舉會導致油鍋翻覆、熱油噴濺,反而造成火勢擴大。

圖/路竹消防分隊提供
最後路竹消防分隊表示,油鍋起火最正確、快速的滅火法,是先手持「鍋蓋」保護身體,接著沿著鍋子邊緣往下蓋,使其靜置冷卻降溫即可,但也提醒民眾在火勢受到控制前,「切勿立即拿起鍋蓋」,否則空氣流入會使油鍋再度燃燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!