pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2019

報關食品卻夾帶藥品 60盒同仁堂偽藥闖關

2019/01/27 16:40

年關將近加上非洲豬瘟防疫工作如火如荼,海巡署25日在高雄港檢查一批由金門運來高雄的貨櫃中,沒有看到走私的豬肉或乾貨,卻意外查獲到一批北京同仁堂的成藥,而且三款藥品數量高達60盒,通知當事人到案說明,雖然他自稱是要自己服用,但由於沒有衛福部的許可證號,加上數量太多全部遭到沒收,被依違反藥事法遭到送辦。

圖/TVBS

查緝人員:「實施拆檢現在開始。」

海巡弟兄打開紙箱核對,但明明報關填寫的是食品,怎麼裏頭一盒一盒的,讓安檢人員忍不住多看兩眼。

經過清點才發現,居然有好幾十盒,來自北京同仁堂的成藥,包括加味逍遙丸、八珍益母丸以及金匱腎氣丸共六十盒,由於沒有許可證號,明顯違反藥事法。

圖/TVBS

海巡署第五岸巡隊副隊長劉政得:「寄件者上面是寫食品,然後我們就是,因為一般來講食品的話,拆開不大可能是一盒一盒的方式,所以才進一步去逐盒逐盒去拆跟做檢視。」

原來海巡署25日中午在高雄港的高金碼頭,執行貨物安全檢查時,意外發現這批由食品掩護的藥品夾帶,由於沒有許可證,立刻通知當事人到案說明。

海巡署第五岸巡隊副隊長劉政得:「當事人是說他要買來自用啦,但是以他該批的數量的話,說自用量是略大一點。」

圖/TVBS

雖然標示是知名的北京同仁堂成藥,但由於來路不明,恐怕真偽難辨,加上數量眾多,流入市面吃進肚子恐怕有安全之虞,雖然當事人自稱是自己服用,但如今遭到查獲,除了得被全數沒收,還得吃上官司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/27 16:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!