回到網頁上方

遇過年就擠爆!紫南宮香火超旺 背後原因曝光

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2019/02/05 16:00
圖/TVBS資料畫面 遇過年就擠爆!紫南宮香火超旺 背後原因曝光
圖/TVBS資料畫面

每年春節前後,許多人都會湧入各地財神廟求財,其中又以南投竹山紫南宮最負盛名,總是吸引數公里人龍領取錢母,甚至有信徒擔心搶不到,前一晚就特地到現場排隊,香火之鼎盛讓人大開眼界。不過,台灣各地大小財神廟遍布,紫南宮的香火只增不減、歷久不衰,其中原因不免讓外界感到好奇。

竹山紫南宮又名「社寮紫南宮」,主祀福德正神,與中和烘爐地的南山福德宮、屏東車城的福安宮並稱「台灣三大土地公廟」;至於紫南宮的歷史,要回溯到17世紀中葉,當時先民隨鄭成功拓墾與清廷移墾,從濁水溪一路往內山,定居在林圮埔(現今竹山),因常遭當地原住民襲害,居民為求庇佑發起募款,於1745年建廟。

 

圖/TVBS資料畫面

紫南宮建廟至今300多年,最大特色就是開放民眾向土地公借「發財金」,只要信徒到廟裡焚香祈福,向神明行禮並告知姓名和住址後擲筊,第一次獲得聖筊者即可求金600元;若首次未獲聖筊,須循上述流程再次擲筊,第二次獲得聖筊可求金500元,依此類推,若連續6次皆未獲聖筊,只好擇日再來。

特別的是,信眾成功和土地公求金後,回家一定要把錢花掉,不限當日使用,也不限制買什麼東西,就是不能捐回給廟方,如此一來才能「錢滾錢」,待來年再還錢即可;除了發財金,紫南宮每年元旦都會發放「錢母」,正殿中的「金雞」也能為信徒帶來好運,加上廟方全年無休,諸多因素都讓紫南宮香火越來越旺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紫南宮#發財金#過年#錢母

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1025

0.0530

0.1555