回到網頁上方

埋管保證金收不齊 烏來自來水工程卡關

記者 施協源 報導
發佈時間:2019/01/22 20:46
最後更新時間:2019/01/22 20:46

新北市烏來,鄰近翡翠水庫,又是著名溫泉景區,但當地近兩百戶居民,卻是到現在都還沒有自來水可用,雖然政府前瞻計畫中,已經編列1.1億補助款,要在當地鋪設自來水管線,但直到現在,卻還卡在多數居民拒絕繳納埋管的保證金,眼看著,期限一到,補助金又要被收回。

圖/TVBS

 
新北市議員馬見:「你看那一家也是啊!都是自己儲蓄桶」

黑色線條,切割烏來的天際線,一般人看了會以為這是電線電纜,只有在地人知道,這另有用途。

新北市議員馬見:「這是這戶的,那是教堂......因為山泉水在山上,所以從這樣滑下來,水管是到自己家水塔,上面一條是那個家的,再上面那條是教會的。」

從山上拉山泉水,各家各戶自己接管,因為直到現在,烏來都還沒有自來水,只要遇到颳風下雨弄斷管線,出門「看水」也算家常便飯。

圖/TVBS

新北市議員馬見:「水已經破了,他們家的水壓一定會變小。」
 

新北市議員馬見:「以前過去還沒風災之前,有很多的山溝,現在都已經不知道到哪裡了。」

其實新北去年就已經爭取到前瞻計畫1.1億的補助,要幫烏來人鋪自來水管,但依規定,首次埋管每戶要繳1萬元保證金,到現在197戶中,只有30戶願意繳。

圖/TVBS

新北市議員馬見:「如果按照使用者付費的概念,有沒有說我們再蓋高速公路之前,先跟國人收取保證金,確保你要有蓋的意願,我才蓋高速公路。」

尷尬的是,如果僵局無法解決,眼看2月底期限一到,中央補助款要被沒收,已經完成的水池,加壓站也會泡湯,烏來人只能繼續使用山泉水。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#山泉水#烏來#水庫#風景區#補助款

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1028

0.0710

0.1738