pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

健保署拿醫療輻射比核食 臨床醫界跳腳開罵

記者 張允曦 / 攝影 徐國衡 報導

2019/01/21 16:17

健保署呼籲民眾非必要的檢查不要做,因為像斷層掃描、X光等檢查,身體都會暴露在輻射危害下,恐怕造成不好影響!甚至點名「冠狀動脈斷層掃描」輻射量是日本核食的近8萬倍,對此,醫界大跳腳,認為拿醫療輻射跟核食比較會造成民眾恐慌。

圖/TVBS
拿出圖表有備而來,健保署去年推動檢驗報告雲端化,包括超音波、磁振造影、腫瘤標記等檢查,20大類半年節省12億健保費。

健保署長李伯璋:「病人假如不需要做這個檢查的時候,有一些病人會主動說要做這個檢查,可是有時候是醫師主動要病人做這個檢查,因為這牽涉到防衛性醫療。」

要民眾提醒醫師,檢查不要重複做、非必要檢查不要做,避免輻射危害。還點名心臟冠狀動脈斷層掃描,每次輻射劑量16毫西弗,腸胃鋇劑攝影、胸部電腦斷層掃描,也分別有8跟7毫西弗的量,甚至拿來跟日本核食比較,心臟斷層掃描是其他食品類核食輻射劑量的7萬6千倍。對此,臨床醫師大跳腳!

圖/TVBS
臺大醫院腎臟專科醫師姜至剛:「我們現在的輻射的核食,相關的議題,完全跟現在醫療上檢查是兩件事情,是不能拿來比擬的,這樣子的比擬是非常失當。」

毒物科醫師批評,根本不應該把醫學檢查的輻射暴露跟核食比較,國際建議的游離輻射量,每人每年1毫西弗,早就把醫療排除在外,放射科醫師也說健保署的資料太舊。

放射線醫學會理事長張允中:「身體的組成,如果它的質量或密度比較高的時候,它需要比較高的條件才能夠看清楚裡面的一些解剖構造。16毫西弗相對是比較高的敘述,跟現在我們用的比較新型的電腦斷層檢查所得到的劑量,有很大的差異。」

圖/TVBS
比較複雜的臟器檢查確實會有比較高的輻射暴露,但醫師擔心健保署這樣呼籲,恐怕會引發民眾恐慌,不敢做檢查而造成反效果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 16:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!