pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

「想到要開工就乏了」 破除心中焦慮靠這2招

作者 晨恩

2019/02/09 10:00
示意圖/TVBS 「想到要開工就乏了」 破除心中焦慮靠這2招
示意圖/TVBS
【談談/晨恩談心理話】每當長假結束的時候,我們常會面對到一個問題,就是突然會對上班感到害怕,因為自己似乎已經習慣放假了,厭倦再度回到職場的無奈與虛假。但,生活的現實會讓我們打起精神踏出門口的第一步,可是在工作上就是感到無精打采,看到每一個人都還要面露笑臉的說「恭喜、新年快樂!」
 
放假時間一旦久了,開工時會讓我們對自己的工作有焦慮情緒,畢竟人在長時間的休息之後,內心的惰性是會浮現出來,突然間要持續上一個星期的班,又要回到每天早起趕公車的狀況,心中就會不由自主的想要請假,但看到工作開始無情的堆積如山,只好告訴自己「硬著頭皮撐過每一天」,直到自己再度慢慢適應這樣的生活節奏,我們的心才會漸漸地放寬與自在。
 
我們都是需要「暖機」的生物體,在我們的大腦裡有一個「生理時鐘」控制著我們的行為,包含了睡醒、新陳代謝循環,以及可體松賀爾蒙,這些循環都影響了我們對生活的動力。我們的生理時鐘是跟著陽光與習慣而調節,在放假的時候因為作息沒有要求,自己很容易混亂了自己的步調,造成生理時鐘的延宕或失衡。

示意圖/TVBS 
做好假期的時間規劃與管理

在醫院工作的時候,為了標榜我們是一群健康的醫療人員,醫院通常都會要求我們要在初三或初四就上班。醫院明知在過年期間,根據台灣人的習俗習慣,很少人會在這個時候到醫院這種地方,主要是希望醫療人員可以提早回來上班適應,在這樣輕鬆的工作環境下,以較沒有工作壓力的狀態,去慢慢調適自己的生理時鐘與工作態度,真可謂用心良苦的機構啊!
 
如果我們沒有辦法在假期期間,遵循平日的生活作息節奏,建議在假期結束前幾天,需要去慢慢讓自己的生理與心理適應,進入回到日常生活的準備。如果時間許可建議提早一日到兩日規劃結束自己的假期,利用這一、兩天找回原本的生活節奏,給自己在回到職場前有一些緩衝的時間。
 
也許你還不需要急著回到工作上,但可以利用這提前收假的規劃,避開在交通上塞車的耗損,去完成心中還未完成的假期心願,例如購買一些上班後準備用的工具,或到戶外近郊走一走,讓自己可以曬一曬太陽,調整好自己的生理時鐘與相關的循環系統。

假期前做好工作提醒的便利貼

休息是為了讓我們可以走更遠的路,但我們需要知道休息後要從哪裡繼續走下去。如果我們可以在放假前,先記錄好工作的狀態或先標記出工作的承續內容,這樣可以讓自己在長假後回到職場時,有一個清楚的工作方向,免得亂了自己的方寸而焦慮與煩躁。
 
放農曆年假不會有職務代理人,所有的工作進度與思維策略都還是在自己的掌控中,但就怕一個假期讓自己在思維上變成空白,原本熟悉的程序與進度,因為假期的停頓而變得陌生與生硬。放假前記得先給自己製作一個工作小提醒,可以讓我們恢復原先的思維習慣,縮短自己需要的適應時間,這樣將會讓我們可以減少因為陌生而產生的焦慮。
 
無論是放一個長假、或是生一場大病,再度回到自己的職場,都會因為對工作的陌生感,在生理心理的適應狀態,無法馬上恢復到原本的迅速與便捷。試著去接受自己暫時的調適,一個職業的選手都需要復健賽或熱身賽,讓自己可以慢慢調適而進入原本的能力水準。對自己過度的期待與要求,往往是造成自己的焦慮來源,如何做好規劃與善待自己,才能減少瞬間的焦慮,破壞了自己好不容易得來的年度修復。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 10:00

作者

晨恩

  • 「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!