pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2019

天冷血壓飆升 醫傳授三招讓血管回春

編輯 賴俊佑 報導

2019/01/17 15:41
圖/TVBS
天氣冷颼颼,對於心血管疾病患者來說是最可怕的威脅,因為血管會熱漲冷縮,當氣溫驟降,血管收縮血壓就會飆高;另外,像是生氣、憤怒、緊張也會讓血壓瞬間失控,要如何讓血管乖乖聽話呢?日本血管權威島田和幸傳授三招讓血管保持青春的秘訣,輕鬆預防心血管疾病。
 
1.食材不宜切太細
島田和幸表示,吃飯吃太快,會讓血糖快速上升,而且無形中吃進過多的食物,恐導致動脈硬化機率大增,加上現代人生活忙碌,一不小心就會狼吞虎嚥,因此把食材切大、粗一點,提高吞嚥難度,就可以減緩吃飯速度,不讓自己吃過量、太急。
 
2.多吃咖哩
咖哩裡面的薑黃富含抗氧化物質,加上咖哩的辛香料壞膽固醇不容易囤積,降低動脈硬化的機率,多吃薑黃對於心血管疾病以及抗老化都有幫助。
 
3.多攝取富含鉀、鎂的食物
心血管疾病患者最需要注意鹽分攝取,除了少吃鹽外,食用含有鉀、鎂的食物,能夠幫助將體內已經攝取的鹽分排出體外,平穩血壓,保持血管健康。
 
另外,島田和幸表示,可養成每天早晚固定量血壓的習慣,掌握自己血管的健康情形,早上起床後半小時,以及晚上洗澡後,預備睡覺前半小時都是最好的測量時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/17 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!