pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

防非洲豬瘟 台南分五區豬場一週消毒五天

2019/01/16 17:58
圖/中央社 防非洲豬瘟 台南分五區豬場一週消毒五天
圖/中央社
防堵非洲豬瘟,台南市長黃偉哲表示,將推動飼料養豬或離牧,減少廚餘量。同時全市分五大區,每區配置一輛防疫消毒車,週一至週五針對畜牧場及專業區周邊道路進行防疫消毒。

黃偉哲今天在市政會議上聽取農業局簡報非洲豬瘟防疫及應變工作。他指出,台南約57萬頭豬隻,其中634戶養豬戶中,經盤點清查僅73戶以廚餘養豬,吃廚餘的豬隻約1萬4000頭,數量不多,市府將輔導廚餘養豬戶以飼料養豬或離牧。

他表示,市府將推動減少來源端的廚餘量,以因應行政院農委會一旦禁止廚餘養豬;萬一發生疫情,市府也要做好應變措施。動植物防疫檢疫局高雄分局、市府環保局針對這73戶廚餘養豬戶,舉行防疫措施宣導,並在去年底完成稽查台南市廚餘養豬戶有無依規定處理廚餘。

市府也依農委會規劃,加強輔導廚餘養豬場,以飼料差額補貼、自願性退場補助(離牧)、加速轉吃飼料及離牧方向推動。每週五會進行盤點各公所辦理進度(轉吃飼料、離牧),也針對沒有轉吃飼料意願的豬場,與環保局辦理聯合稽查;至於沒有牧場登記,且飼養頭數不具經濟規模的豬場,及無飼養意願的豬場,農業局也會勸導離牧。

農業局1月3日起,已對台南養豬場逐場進行生物安全查核輔導工作,包括人員、車輛管制,嚴禁閒雜人車等進出豬場及落實消毒。由於每週三是全國同步消毒日,農業局也會輔導家畜飼養業者每週應至少消毒牧場四周及畜舍一次。

農業局也分發消毒水給台南所有豬場,輔導及要求豬場落實自主消毒工作。台南市動物防疫保護處已將台南分五大區,每區配置一輛防疫消毒車,週一至週五在畜牧場及專業區周邊道路進行防疫及環境消毒。另外,農業局每天派員到善化及安南兩處肉品市場查核豬隻健康狀況,並收取家畜健康聲明書,確保豬隻健康。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!