回到網頁上方

他17歲駭進總統府 張啟元也輸慘非同等級

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2019/01/12 11:49
警方呼籲年輕人不要將非法害這ˋㄑ。示意圖/TVBS 他17歲駭進總統府 張啟元也輸慘非同等級
警方呼籲年輕人不要將非法害這ˋㄑ。示意圖/TVBS

被封為「天才駭客」的張啟元,因竄改高鐵訂票系統退款金額參數,9日因涉嫌刑法妨害電腦使用及詐欺等罪,送往桃園地檢署偵訊,訊後已10萬元交保。對此,有科技偵查警官表示,張啟元讓他們想起10多年前的「駭客鬼才」蘇柏榕,但2人完全是不同等級。
 
蘇柏榕2003年以17歲之姿入侵總統府首頁,將4月1日改為國定假日;2年後又入侵考試中心竊取150萬民考生個資,之後接連入侵多個知名網站,被封為「駭客鬼才」、「駭客之神」等多項封號。

 
 
據《聯合報》報導,蘇柏榕天賦異稟,技術超越不少科技偵查人員,與張啟元相比,張的技術不算高段,只是找到系統未檢核資料的瑕疵,事後又高調上網炫耀,看似比較像要出鋒頭,蘇則是像功力紮實的專業駭客,2人實力完全不同等級。
 
警方表示,雖然「天才駭客」的故事往往令人津津樂道,但犯罪就必須要付出代價,社會不該將犯罪「英雄化」,誤導年輕人將非法的駭客視為偶像。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#駭客#總統府#高鐵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0390

0.1323