pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

燙傷噴酒精就會好? 宣傳偏方遭轟:有病看醫生

編輯 賴俊佑 報導

2019/01/09 23:42
陳先生去年4月拍片示範,用熱水淋手臂後,再噴酒精急救。圖/翻攝自 YouTube 燙傷噴酒精就會好? 宣傳偏方遭轟:有病看醫生
陳先生去年4月拍片示範,用熱水淋手臂後,再噴酒精急救。圖/翻攝自 YouTube
台北市有民眾今(9)日在文化大學附近的公車站,發現一輛違停貨車,上面掛布條宣導「燒燙傷可以用酒精敷」,甚至還說衛福部建議的急救方法「沖脫泡蓋送」是錯的,照片曝光被網友痛批「有病真的應該去看醫生」。
 
根據原PO上傳至「爆料公社」的照片,布條斗大寫著「燙傷並不可怕,可怕的是用錯方法」,內容寫道「千萬別聽衛福部的沖脫泡蓋送,那是延誤就醫、錯誤的方法」除了反駁衛福部的燙傷急救方法,更宣稱燒燙傷只要持續敷酒精3個小時,之後好了就會和原來的皮膚沒有兩樣,是一個不會痛、不會起水泡,更不用打針、吃藥好方法。

有民眾在文化大學附近,發現有輛宣傳車反駁衛福部的燙傷急救流程,宣稱燙傷噴酒精就會好。圖/翻攝自 爆料公社
發表該療效的陳先生怕大家不相信,還附上自己的聯絡方式,表示「若所言不實,願負法律責任」;另外,陳先生去年4月曾拍影片示範,他煮沸的熱水倒在手臂上,接著拿酒精噴在手臂上,宣稱燙傷用酒精噴一噴就好,而且不會痛、不會起水泡。
 
不過網友看到照片直呼太誇張,紛紛留言「傷口直接用酒精下去,應該會痛死吧」、「別鬧了,不知情的老人家或小孩子搞不好真的去嘗試」、「可以請他開記者會示範臉部燙傷處理嗎?」、「相關單位快抓起來處理,否則有人真的信了怎麼辦」。

陽光基金會董事長楊瑞永醫師表示,燒燙傷當下,應立即用冷水沖水,目的在降低熱度、減少腫脹、止痛,若誤信偏方以酒精、不明藥膏、牙膏、蛋白、麵粉、醬油等物品塗抹傷口,這些偏方不僅無法讓皮膚降溫,還可能造成二度傷害,甚至細菌感染,其中酒精擦在受傷的皮膚上雖有涼意,但刺激性太大,也會傷害皮下組織:陽光基金會呼籲,勿聽信偏方,若不幸發生燒燙傷意外時,正確執行「沖、脫、泡、蓋、送」急救五步驟,以免加重傷勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/10 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!