pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

真有冷泉加熱! 田寮冷泉「蒸」熱至50度

2019/01/08 19:57
高雄市觀光局長「冷泉加熱變溫泉說」持續發酵!田寮的飯店業者說,秋冬季節,的確會把碳酸氫鈉冷泉,利用蒸氣,加熱到四、五十度供顧客使用,不過,同樣被點名的蘇澳冷熱泉飯店業者卻反駁這項說法,強調他們同時擁有冷泉及溫泉,泉源、泉質都不一樣,而且從顏色上就可以看得出來!

圖/TVBS
夏天的大雨過後,柴山的龍巖冽泉清澈沁涼,吸引遊客開心戲水,曾被列為鳳山八景之一的龍巖冽泉,早期終年湧泉不竭,因為過度開發,只有在雨季的大雨過後,才見得到,讓人驚喜!

觀光局長把冷泉加熱變溫泉的說法,是真的嗎?

田寮的飯店業者說,他們擁有的是碳酸氫鈉冷泉,春夏沁涼,到了秋冬季節,會把溫度22度左右的冷泉,利用蒸氣加熱到50度,再分送到客房或湯屋,溫度大約40度左右!

圖/TVBS
飯店企劃經理黃慧萍:「會選擇用蒸氣的話第一是它加熱的速度比較快,然後第二點的話,用蒸氣來加熱湯泉它比較不會去破壞到原本的泉質。」

不過,被點名的蘇澳冷熱泉飯店卻在臉書上po文打臉,說它們同時擁有冷泉及溫泉,泉源、泉質都不同,從顏色上就可以分辨出來!

圖/TVBS
宜蘭溫泉發展協會理事長李文欽:「如果有溫泉標章表示它的溫泉絕對是溫泉,不是說用冷的溫泉或是用一般的水去把它加熱變成溫泉,不是這樣的!」

業者強調,地下自然湧出或人為抽取的溫泉,泉溫攝氏30度以上,泉質得符合,因為含鐵量高,呈現泛黃的顏色;至於冷泉,泉溫30度以下,游離二氧化碳含量500毫克以上,透明無色,絕非冷泉加熱變溫泉。對此,潘恆旭發聲明表達歉意,不過,他的冷泉加熱變溫泉說,還是把原本知名度不高的龍巖洌泉及田寮冷泉炒熱了!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 19:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!