pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/20
星期六
23°
29°
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2019

台灣整形外科之父! 羅慧夫的家和心都在台灣

2019/01/06 18:47
圖片人物為台灣整形外科之父羅慧夫。圖/TVBS
奉獻台灣醫療40年的整外權威醫師羅慧夫在2018年12月逝世。他的兒子德克(Dirck)今天(6日)說,父親在世時,如果問他「家和心在哪?」羅慧夫總說「在台灣」。

美國醫師羅慧夫(Dr. Samuel Noordhoff)在美國時間2018年12月3日逝世。羅慧夫顱顏基金會今天(6日)下午在中山基督長老教會舉行追思會,邀請羅慧夫過去在台灣的朋友、學生、病人與家屬及羅慧夫的3名子女與會。

羅慧夫在西元1959年以宣教士身分來台,扶助馬偕紀念醫院營運,並幫助台灣唇顎裂孩童,用愛修補裂縫,也彌補了孩子及家屬心裡的傷口。他開創了許多台灣醫療的第一,包含引進小兒麻痺疫苗、設立台灣第一個加護病房、第一個燙傷中心及在台灣設立東南亞第一個自殺防治中心,總把病人擺在第一順位。

追思會中,他的兒子德克(Dirck J. Noordhoff)發表感言時提到,羅慧夫深愛台灣和所有的老百姓,從1959年他抵達台灣到他過世期間,「如果我問父親他的家和心在哪裡,他會說在台灣。」作為他最小的兒子,常願羅慧夫退休後留在台灣,一個最令他感到是家鄉的地方。

德克說,對他而言,父母給他最特別的禮物就是「讓我生養在台灣」。直到今天他認識的摯友們對他傾囊相助,都是因為在台灣養成的友情。

德克表示,羅慧夫一直喜歡馬克吐溫的名言「把你的工作當作是度假」。但對於快樂,羅慧夫會說要追求喜樂。「經常喜樂可使你對任何想做的事情充滿喜樂」。

「父親不會讓任何事危及到他在自己的信心、妻子、家人、朋友或工作上找到的喜樂,或在幫助全世界殘障小孩時找到的喜樂,但最重要的是他在台灣老百姓身上找到的喜樂」,德克說。

德克說,他們全家一家都珍惜在台灣的時光,也深受影響,他們稱台灣為故鄉,「我們愛台灣」。最後並以台語說「多謝你」。

追思會現場也播放一段羅慧夫女兒南西(NancyNoordhoff)以台語發音的影片。南西說,她3歲和弟弟隨父母來到台灣,家就住在馬偕醫院隔壁。在那裡,她學會騎腳踏車,也去上雙連教會的幼兒園。在那2年間,父母早上都去上台語的語言學校。下午和傍晚,父親就到醫院工作。

一名曾受羅慧夫治療的患者下午在追思會前受訪,她說,羅慧夫總是用讚美的話去除病人的焦慮,對待病人就像對自己的孩子,總是鼓勵病人。除了醫療,也幫助病人正向面對疾病。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/06 18:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜