pm2.5_icon
PM2.5值 27低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2019

藥別亂吃!阿公餵藥水喝止咳 幼稚園孫昏迷險喪命

編輯 林保宏 報導

2019/01/06 09:47
孩子若是出現身體不適的情況,最好的方式還是直接去看醫生。(示意圖/TVBS)
藥物別隨便亂吃!日前有一名女網友發文,提到就讀幼稚園的兒子在等下課時,突然哭個不停,老師怎麼安慰都沒有效,而且還出現冒汗、抽搐的情況,接著打嗝了一聲吐出水後就癱軟失去意識,緊急通報救護車送醫。事後了解,原因出在一瓶藥水上。原來大人喝的藥水,因為有嗎啡成分,小朋友喝了會出事,所幸兒子急救後已經沒事,但也希望藉由這個例子,提醒家長們別隨便亂餵藥給幼童。

這名女網友在臉書發文提到,3日下午3點半左右,正好到了幼稚園放學時間,兒子和同學們在等校車時,在學校玩起設施。沒想到玩到一半,他突然哭個不停,老師安慰卻發現有異狀,立刻通知她到幼稚園。沒想到趕往途中,兒子身體出現狀況,她抵達學校時,學校已經叫救護車了。
不少人感冒生病,常會喝些藥水來治療。(圖/翻攝自臉書)
女網友說,當時她怎麼叫兒子就是沒反應,救護車一到她立刻抱著孩子往車上衝。抵達醫院後,院方幫兒子進行抽血、打點滴、斷層掃描等,就是要查出病因。她想起去年底兒子因為腸病毒住院,醫生也告知孩子的白血球比正常人多很多,讓她又陷入恐懼。由於兒子並未發燒、喉嚨也沒紅腫,懷疑會不會是得了腦膜炎?

孩子事後轉送長庚醫院,同樣是抽血打針都樣樣來,好不容易兒子有了反應,還說要抱抱。女網友提到,經過檢查發現,只有白血球過高,其他沒啥異狀,接著孩子又睡著了。直到隔天中午11點多左右,好不容易叫醒孩子,母子倆抱在一起狂哭。

經過了解,原來兒子常常半夜咳不停,阿公阿嬤因為心疼孫子,讓他喝了止咳藥水,沒想到卻造成孩子身體出現問題。起初她也搞不清原因,直到護理長和醫生說,其實大人喝的藥水不能給小朋友喝,因為成分有嗎啡,若是過量中毒會導致暫時休克,更嚴重會致命,這才了解藥水真的千萬別亂喝。
有女網友分享自己就讀幼兒園的兒子突然昏迷住院,原來是阿公阿嬤餵他喝止咳藥水。(圖/翻攝自臉書)
最後女網友提到,所幸兒子已經慢慢清醒恢復意識平安無事,但她也提醒無論是自己還是小孩出現身體不適,一定要乖乖看診照醫生開的配方藥吃。

發文一出,吸引超過4.2萬按讚、4.4萬次分享;不少網友直呼「嚇死了!小朋友還是直接去看醫生別亂吃藥,媽媽一定嚇壞了」、「還好沒事了,辛苦妳了」;不少網友也表示「真的學了一課,以後別讓孩子隨便吃藥!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/06 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜