pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

曝光紅檜林惹議 林務局手繪短片說明

攝影 呂中漁 劉錦源 報導

2019/01/01 17:50
前幾天林務局公布了一支在台東大浦山區,上百株樹齡超過千年的紅檜巨木群紀錄短片,引發網友質疑,這不是給山老鼠報明牌嗎?對此林務局同仁自己動手畫了短片,向大家說明,結果短短四天,就吸引7萬人次觀看。

圖/TVBS
林務局短片旁白:「這次主要的任務是要執行這種,一般民幾乎無法深入到達的貴重木分佈的區域,進行深入的巡查。」

巨大的檜木矗立面前,千年來首次向世人展現原始容貌,這是林務局日前公布的紀錄片,但影片一出卻引來民眾質疑,這不是向專門盜伐的山老鼠發邀請函嗎?

圖/TVBS
林務局短片旁白:「盜伐熱點為什麼會成為熱點,他們都常都有幾個共通性,常有貴重漂流木的溪床,早期伐木遺留下來的樹頭,或者鄰近聚落便於作業,這次臺東處深山特遣巡護的地區,就不是位於盜伐熱點。」

面對質疑,林務局再次選擇用網路短片,把話說清楚,只是這回換成了可愛又淺顯易懂的縮時繪畫,強調新發現的紅檜巨木林位處深山,連林務局特遣隊都要在空降後花11天才走出來,山老鼠就算進得去,也搬不出來。

圖/TVBS
林務局短片旁白:「山老鼠要張羅大型鏈鋸、車輛、揹工工資...利潤在哪不用算就知道。」

用影像跟大眾溝通,林務局強調,公開巨木林資訊,讓公眾一起監督,比單純保密,更能保護這些珍貴紅檜,沒想到的是由局內同仁自己動手畫的短片,大受歡迎,上網四天就吸引7萬人次觀看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/01 20:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜