pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

阿里山長鬃山羊集體暴斃 研判疥癬蟎惹禍

2018/12/20 17:07
圖/中央社 阿里山長鬃山羊集體暴斃 研判疥癬蟎惹禍
圖/中央社

嘉義縣阿里山鄉豐山風景區最近發現多具台灣長鬃山羊屍體,經嘉義縣家畜疾病防治所派員上山查看,初步研判疥癬蟎感染,造成羊隻禦寒力下降、二次性細菌感染所致。

阿里山鄉豐山村巡守員黃俊龍接受中央社採訪時表示,從今年9月至今,他在豐山賞螢區至仙夢谷登山口之間長約2公里的步道兩旁,先後發現8隻死亡的長鬃山羊屍體,讓他覺得頗不尋常。

黃俊龍說,最近也在豐山天雲谷發現3隻死亡的長鬃山羊,身上都有疥癬;本月16日在天雲谷一塊大石頭上發現一隻長鬃山羊活體,但腿部明顯有疥癬,因此懷疑這些保育類的台灣長鬃山羊可能感染皮膚病。

他說,由於發現長鬃山羊的步道緊鄰石鼓盤溪水源地,他擔心長鬃山羊死亡腐爛可能污染水源,因此予以就近掩埋,並於昨天打電話通報嘉義縣家畜疾病防治所,希望能協助找出病因,避免疫情擴散。

家住豐山村的前阿里山鄉民代表會主席許銘月表示,幾個月前家人上山,曾在石鼓盤溪畔發現一隻長鬃山羊屍體,當時原本認為是自然死亡現象,沒想到巡守隊員陸續報告發現長鬃山羊死亡,村民才驚覺事態嚴重。

嘉義縣家畜疾病防治所長林珮如表示,家畜所接獲巡守隊員通報後,今天已派員會同縣府農業處綠保科人員上山了解、採樣,但只發現一具已腐化嚴重的屍體,無法採樣,初步研判為疥癬蟎感染所致。

林珮如指出,家畜所已留下採樣瓶給巡守員,如果再發現新病例,麻煩巡守員協助代為採樣,再交由家畜所化驗。

她說,根據屏東科技大學教師陳貞志研究,台灣長鬃山羊常於冬季感染疥癬蟎,而野生長鬃山羊感染疥癬蟎多見於台灣中南部山區,感染的羊隻會呈現體態虛弱、嚴重脫毛、皮膚龜裂、厚痂皮等現象。

林珮如表示,長鬃山羊感染疥癬蟎後,會導致個體行動困難、禦寒能力下降,造成虛弱、二次性細菌感染,容易被天敵獵捕或低體溫死亡,學者建議可考慮投藥控制疥癬蟎發生。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/20 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!