pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

台塑活化土地 老工廠轉型悠活園區

記者 呂蓓君 / 攝影 林裕閔 報導

2018/12/18 23:08
台塑企業近年來積極整合並活化現有資源,跨入「無煙囪」工業將廠區重新改造,像是台化宜蘭廠就活化成為「龍潭湖悠活園區」,結合附近觀光工廠、飯店、餐飲等,帶動觀光人流。台塑生醫董事長王瑞瑜則說,未來要在這裡蓋飯店、溫泉旅館促進周邊觀光。

圖/TVBS
翠綠的山林環抱著清澈的湖水,即使不是平常日,也可以看到許多民眾來這裡觀光,這裡是台塑旗下的龍潭湖悠活園區,爬上三層樓高的觀景台,龍潭湖美景一覽無遺,底下則是咖啡店,但最特別的還是這個。

我們來到園區裡面,可以發現在我身旁的建築物非常特別,園區使用循環經濟的概念,像這些貨櫃屋都是廢棄不要的,他們重新再利用,而使用的數量相當多高達76個,是全台最大的貨櫃屋建築。除此之外可以看到這旁邊,種植了非常多的香草,包含了薰衣草薑黃等等,讓民眾可以近距離體驗。

而貨櫃屋外型使用波浪的編排方式模擬龍潭湖的水波,成為新興的打卡熱點,裡頭的空間寬敞舒適,專賣台塑生醫的產品,另外還有體驗區。

店員:「我要幫你檢測我們頭髮的濃密度。」

為了推廣產品,像是香皂、洗手乳等都可以試洗相當受到歡迎。

台塑集團近來來積極活化旗下資產,台化宜蘭廠過去曾是養活數千個家庭的紡織工廠,隨著產業外移之後,閒置多年,配合縣府政策逐步轉型。

台塑生醫總經理楊昆烈:「這裡原來是一個台化的廠區,有49公頃這麼多,台塑生醫就在這邊規劃了一個龍潭湖的悠活園區,也把台塑生醫最好的產品,在這邊提供給民眾來體驗。」

而台化過去的行政大樓,現在也轉型為推廣環境教育的生態教室。

台塑資產開發組長劉耀文:「Formosa樂活圈的一個概念,這個概念就是以我們自己的廠區為出發點,然後跟周圍去做整合,希望能夠帶動整體的觀光發展。」

圖/TVBS
台化舊廠房,自然生態豐富,加上好山好水的景色,台塑生醫董事長王瑞瑜說在這裡還有不一樣的規劃。

王瑞瑜(12.02):「蓋一些飯店、溫泉館,因為我們也挖到了一些溫泉,我們希望就是說,宜蘭這麼美麗的地方,我們也可以打造不會輸給日本觀光的地方。」

台塑積極轉型的原因,就在創辦人王永慶,不許後代炒作土地,目前台塑停工的土地大約有135公頃,相當於五個大安森林公園,因此積極尋求資產活化的機會,這些土地都相當具有價值,像是彰化廠位在市區,轉型觀光工廠,高雄廠則是在前鎮,發展成工業文創園區,加上桃園龜山、雲林、高雄都有樂活圈。不只是活化舊廠房,連帶也讓周遭的觀光注入一股新的活水。

觀光工廠總經理林維祥:「因為台塑它本身在這裡的時候,剛好鄰近那個湖,所以他現在設計一個生技工廠的話,會帶動一些人潮過來,相對的我們剛好在附近,慢慢大家會形成一個聚落。」

位在附近的觀光工廠,受到龍潭湖悠活園區人流的帶動,即使在周間也可以看見不少遊客。

店員:「巴薩米克醋我們用它做基底,所以它跟一般外面市售的果醋真的不太一樣。」

店員仔細介紹著水果醋,吸引不少民眾試喝,主打全都在地生產,原料使用宜蘭米和好水釀造而成。

圖/TVBS
這個觀光工廠最大的特色,就是使用透明公開的廠房,讓民眾可以看到製作的過程,而他們每個月食用醋的產量,大約20到30萬公噸,但他們的主力則是生技產品,像是保養品或是巴薩米克醋。

除了現代化的釀造工廠吸睛,最受親子歡迎的就是兩層樓高的溜滑梯。台塑集團希望活化各地的土地資源,以龍潭湖悠活園區做為實驗場,結合附近觀光工廠、飯店、餐飲等,帶動觀光人流,翻轉石化產業的企業形象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!