pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2018

防治破功近百人遭攻擊 紅火蟻恐迅速攻占全台

2018/12/16 09:06
 防治破功近百人遭攻擊 紅火蟻恐迅速攻占全台
【鏡週刊報導】 2003年第一隻紅火蟻侵入台灣,讓農民聞之色變,2016年新北市八里出現第一起死亡案例,中央政府甚至成立「國家紅火蟻防治中心」負責防堵。但近年防蟻經費大幅縮減,從一開始的1.46億元縮水到明年的4,000萬元,國家紅火蟻防治中心執行任務逐漸變困難,地方政府防蟻素質也參差不齊,尤其新北市「自掃門前雪」的態度讓蟻情失控,淡水屯山里有近百位居民遭攻擊,就連中南部也出現蟻患,專家估計,若政府再掉以輕心,紅火蟻將迅速攻占全台。
 
12月5日,本刊造訪淡水屯山里,適逢休耕季節,農田裡不見稻穗搖曳,倒是遠遠就能看見旗海飄搖,每塊農田都插著幾十支黃色小旗,乍看像慶典或遊戲,其實每支旗子都代表超毒紅火蟻窩。 

農民被咬 差點沒命

實際走到農田裡,紅火蟻蔓延的情形實在誇張,路邊、田埂甚至水溝旁,處處都能發現凸起的蟻丘,大小從10公分到50公分不等,地下蟻穴甚至可達20公尺,屯山里的居民每天都生活在小紅蟻的惡夢中。

「只是在水溝撈水,一起來就看到大腿上有二、三十隻紅火蟻,如果沒有馬上送醫,我可能就真的去(死)了。」農民盧銘棕表示,被咬的當下只覺得刺痛灼熱,還有力氣自行就醫,但半小時後便開始過敏發抖,緊接著心悸抽搐,症狀嚴重到連診所醫生都嚇傻,緊急送往淡水馬偕醫院急救才撿回一命。

盧銘棕並不是唯一的受害人,有老農拔草時被咬,還有人踏上尚不明顯的蟻窩被攻擊,甚至引發過敏,產生全身性蕁麻疹,住院一週才痊癒。連本刊攝影記者都被雜草上的紅火蟻狠刺,毒性短時間就發作,數分鐘內患處便形成白色水泡,灼熱的癢痛感讓人又叫又跳,在上藥後才紓解病況。

看完整內容

延伸閱讀
【亂蓋社會宅】北市居住正義破功 建商遭爆蓋爛宅
【半倒電視台】名嘴員工領嘸錢 台灣出現半倒電視台
【半倒電視台】面試長官:「可以接受欠薪嗎?」 新人驚呆了

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/16 09:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!