pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

【商周】乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018/12/13 23:39
廖清輝(左1)取代弟弟拿下乖乖董座,他步出股東會後宣示,要讓虧損的乖乖恢復過往榮光。圖/商業周刊
一場乖乖家變案,跟台灣老牌企業正遭遇的接班風暴,驚人的意外相似!
 
12月6日,老牌零食品牌乖乖舉行股東臨時會,只用了30分鐘,二代中的哥哥廖清輝,成功集結家族成員,以55%過半股權,透過「大同條款」(指《公司法》第173條之一),召開股東臨時會改選董監,拿下二董一監,取代弟弟當上董座,弟弟廖明輝和外部人士張貴富只拿下一董。
 
這個1969年就問世的「國民零食」,是大家小時候的美好回憶,綠色包裝的椰子口味乖乖,還是從台積電、高鐵、到銀行ATM等各大產業機房裡的守護神,不放一包不心安,就怕當機找上門。豈料,卻在邁入50週年之際發生家變。
 
二代約60歲接棒,組織老化
 
「廖清輝只有10%股權,其他股東也老了,容易被他拉(拉攏)過去。」敗陣的張貴富接受《商業周刊》訪問時,憤憤不平指出。
 
家變的地雷,早就在2004年埋下。
 
內部人士透露。早年乖乖也跟多數台灣中小企業一樣,赴對岸拓展市場。1993年哥哥廖清輝銜父命西進,但遲遲無法在「水很深」的中國市場做出好成績,2004年,乖乖在中國擴張太快出現鉅額虧損,台灣母公司差點受牽連。受挫後,他完全退出未再介入營運,由弟弟廖明輝跟父親創辦人廖金港坐鎮。13年,乖乖創辦人廖金港以高齡91歲過世,幾乎是上班到生命最後一刻。廖明輝此時接班,也已是約60歲的耳順之年。
 
廖明輝當家後曾戮力革新,在2015年找來公司創辦以來首位專業經理人趙明。趙明與里仁、各地農會等合作,推出芒果、紅藜、香蕉等限定口味米製乖乖;他也曾與台積電合作,於2016年台南大地震後,替受重創的14A晶圓廠生產5千包專屬乖乖,包裝印上「機台乖乖不出包」成功引起話題。
 
經理人革新2年,難甩包袱
 
經理人雖在產品上求變,但內部組織已嚴重老化,400名員工中,竟有高達2/3年資都超過25年,且多由家族人士把持。
 
「乖乖喔?這家不好已經很久了。」一位食品業二代聽到乖乖家變消息,反應竟然是:不意外。同業分析,乖乖一包在全聯賣16元,價格拉不上去,加上乖乖本來的消費族群是幼齡兒童,現在又面臨少子化,不大改造,很難翻身。
 
同業中,例如生產可樂果的聯華食品,已啟動智慧製造,利用大數據分析抓住消費者喜好,將可樂果口味從2003年的僅有3種,如今增加至11種。
 
近年食安事件頻傳,乖乖從黑心油、塑化劑、銅葉綠素鈉到今年初的發霉蛋,全都榜上有名,「老員工過於依賴過去的做法,沒有改變配方、改變傳統的採購方式,就很容易碰到食安問題,」業界人士觀察。
 
趙明奮鬥兩年後,於今年8月閃電離職。「那些限量產品幾乎都是他親自一一去談,可以明顯感受到,自從他離開後,乖乖又回到過去那個傳統的樣子,」知情人士透露。
 
退出營運的長子,逆襲成功
 
改革未成,知情人士指出,弟弟廖明輝疑似為了彌補中國虧損等原因,在去年將手中高達25%股權,轉讓給非家族成員張貴富。豈料,今年九合一選舉中,張貴富投入金門縣議員選戰,對外稱自己為乖乖總裁,名片上更印著乖乖商標。
 
家族成員早已對乖乖業績不振不滿,「張貴富的參選犯了2個錯,一個是賣祖產,另外是讓外人在外面打著自己的名號參選,否則家族成員怎麼會轉而支持退出經營權這麼久的哥哥?」知情人士指出。
 
值得注意的是,若第一代有規畫性的讓兄弟更早接班、磨合,一場只因理念不同而突來的家變,不會這麼容易發生。
 
類似的家變關鍵字,在味全、金蘭與泰山身上,已經出現過。
 
安侯建業聯合會計師事務所會計師郭士華分析,企業若要接棒順利,至少要花10年至20年,一方面讓後代有機會摸清企業營運,二方面是要讓後代磨合,乖乖接班確實太晚。
 
「食品界比其他台灣家族企業保守,且多半家族後代人數眾多,股權分散,」資誠會計師事務所副所長郭宗銘觀察,如果後代經營碰上意見不合,很容易遭第三方乘機買下股權,丟失經營權。
 
勤業眾信與新加坡管理大學的研究也顯示,亞洲家族企業高達44%家族成員在接班前,未進入決策核心、沒做好接班準備。
 
一場乖乖家變,幾乎反映出台灣企業接班會碰到的問題:太晚交棒、老臣不服、家族成員意見不一等等。大同條款生效後,企業被變天的機會只會增加,主事者得更早布局,才不會重演同樣悲劇。
 
【延伸閱讀】
晚交棒、外人插針……,家變常見4大地雷——台灣食品業家變事件表
 
■味全:
▪家變原因:
.創辦人黃烈火74歲交棒,大房長子黃克銘與二房長子黃南圖大齡接班
.兄弟共治個性不合,公司虧損股價大跌,1998年頂新集團入主
 
■金蘭:
▪家變原因:
.2005年鍾家第4代接班,10年內堂兄弟鬩牆,聯合第2大股東范姓家族取得經營權
.中間訴訟不斷,於2016年各退一步暫告段落
 
■葡萄王:
▪家變原因:
原定接班人長子曾盛陽,負責中國業務表現不佳被踢出接班團隊,卻涉散布秘方的內鬼事件
 
■泰山:
▪家變原因:
.接班到第3代,股權分散,連2年家族內訌
.2018年一度被保力達吃下2成股權,緊急動員才保住江山
 
整理:陳承璋
 
【更多報導】
↘  1.吳寶春上海店開幕前夕,發聲明支持九二共識!幕後跨國金主解密,看懂聲明背後的玄機
 ↘  寄錢給員工父母、發放「離職紅包」...看海底撈離職率僅1成、遠低於同業平均的成功領導術
 ↘  上班時,別揹名牌包!讓每個主管都喜歡你的秘訣:在職場中,低調做人,才可高調做事
↘  「進公司快1年,主管都沒空教我...」 專家點破職場現實:願意傾囊相授的前輩,是在做功德!
↘  少吃麵包,就是預防骨鬆第一步!害你發炎又流失肌肉,骨科醫師眼裡的3大NG飲食

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜