pm2.5_icon
PM2.5值 34低
12/18
星期二
15°
18°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
20°
冷氣團來啦! 入冬第一個 明晨更冷、空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2018

TVBS「漂流的人才之島」專題 獲吳舜文新聞獎

編輯 黃駿嶽 報導

2018/12/07 18:41
第32屆《吳舜文新聞獎》今(7)日舉行頒奬典禮,專題組資深記者林上筠和張鎮安製作「漂流的人才之島」,榮獲影音類「兩岸新聞報導獎」。林上筠表示,「漂流的人才之島」探討台灣過去人才濟濟,但曾幾何時,引以為傲的人才庫卻只出不進,且有六成人才到中國大陸發展,他們殷切盼望台灣的創業環境和舞台可以打造起來,讓他們找到歸鄉路。
 


資深記者林上筠和張鎮安日前以「帳篷下的秘密」,獲得《卓越新聞奬》調查報導奬,此專題也獲得《全球華文永續報導奬》專業組長版影片優等的殊榮,今再以「漂流的人才之島」獲得《吳舜文新聞獎》的肯定,成為三冠王得主。
 
「漂流的人才之島」專題報導,走訪北京、上海、南京和深圳,從求學、謀職到創業,跟隨台灣創業青年登陸落地「路演」(向投資者自薦爭取資金),檢視對岸政府免費提供台青百萬第一桶金,從個案剖析、創業動能、反思台灣能加強哪些?檢討現行政策與創業實況之落差。林上筠說:「報導播出後,看到政府做些努力,包括台商回流方案等,終究我們希望這些流失的人才,可以找到回家的路,為台灣一起努力。」

 

評審表示,「人才外移對台灣而言,己是一場看不見的危機;這幾年,到中國大陸發展己成為台灣人才找尋出路的主要選項之一,當對岸提供的機會不但大於台灣、同時青壯世代即使面對不同的政治體制,也寧可選擇到對岸發展時,台灣的經濟甚至政治環境,顯然出現了不小的問題;《漂流的人才之島》完整的探討台灣青壯世代在去留之間的考量、及他們在對岸的激烈競爭及困境;在在值得當政者深思。」



TVBS資深記者林上筠表示,「專題播出後 ,後續變動很大,這群台灣創業青年,有人繼續北飄發光發熱 ,也有人最終打包回台,更有西進的新創業者,在訪問中一句話不如對岸網友的意,被放大檢視批評。看了其實心裡有些感觸,我們要珍惜台灣僅存的“言論自由、新聞自由”,民主是用再多錢都買不到的。但這些也讓我們深思,如果台灣環境夠好,誰又想離鄉背井、漂流各地?採訪過程中,很多人都說,很愛台灣但就是回不去了...,很希望有一天,台灣自身變得夠好、夠強,更有競爭力、更有發展舞台,讓這些出走的人,都能找得到回家的路 。」

今年32屆《吳舜文新聞獎》,TVBS新聞台共入圍三件作品,包括TVBS新聞部執行副總監王結玲、主播秦綾謙、攝影記者潘郁文製作的「河川變色水危機」入圍影音類「深度報導奬」。文字記者黃荷婷和攝影記者陳盈仁、薛孝安三人製作的「人工智慧新浪潮」,以及專題組資深記者林上筠和張鎮安製作「漂流的人才之島」,雙雙入圍「兩岸新聞報導獎」。最後由資深記者林上筠和張鎮安製作「漂流的人才之島」抱走影音類兩岸新聞報導獎。
 
更新時間:2018/12/07 21:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜