pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
14°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

做完刺痛、打消炎針無效! 民眾紋唇反出現皰疹

記者 畢倩涵 林旼叡 / 攝影 張肇華 報導

2018/12/06 19:32
不少女生為了讓唇色變紅潤光澤,都會選擇紋唇,價格從六千到上萬都有,不過有民眾紋唇後先是不舒服,之後跑去打消炎針甚至掛急診,被醫生診斷得了皰疹,雖然不跟紋唇師追究,但醫生表示像紋唇、刺青等,如果體質容易過敏,或是器具不乾淨,甚至會有C型肝炎病毒的風險。

圖/TVBS
翻開嘴唇白色一塊塊突起物,都是皰疹,民眾為了唇色好看跑去紋唇,做完之後越來越嚴重,不過在這之前,紋唇師傅有提醒他,先去藥局一趟。

紋唇民眾:「他那時候叫我去藥局包三天的止痛消炎藥,然後自己也要去買皰疹藥膏。」

紋唇完當下,民眾就覺得不太舒服,之後跑去打消炎針,甚至第三天直接掛急診,才被醫生診斷出來,得了皰疹,即便擦藥、看醫生,到現在已經第六天了,嘴巴皰疹還是沒有改善。

圖/TVBS
紋唇民眾:「醫生說我是唇炎合併二次感染,紋唇跟紋眼線跟霧眉,再加上刺青,紋唇是最容易出問題的,因為嘴唇上的微血管很多。」

民眾說因為幫忙做的是自己朋友,沒有追究後續,但醫生表示不是人人都能做,像紋唇、紋眉、刺青等行為,如果本身是容易過敏體質,或免疫力比較差,紋唇反而容易產生皰疹,更別說器具沒有消毒,有可能會感染C型肝炎病毒。

台大醫學院附設醫院肝膽科主任高嘉宏:「如果器具消毒的不是很乾淨,那有時候甚至有細菌存在,這時候當然就是急性細菌性的感染,或是有些個人體質容易產生蟹足腫,療程最短要八周,幾乎就能把(C型肝炎)病毒清除。」

圖/TVBS
紋唇前除了了解身體狀況,也得注意衛生安全,以免後續病症,花錢愛美卻傷身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 19:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜