pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

重現快失傳菜色 總舖師推古早味辦桌宴

2018/12/04 16:17
圖/中央社 重現快失傳菜色 總舖師推古早味辦桌宴
圖/中央社
在台南傳承三代手藝的外燴廚師盧正治預定在明年1月1日舉辦台南古早味好食節,精選多道已近失傳的早期菜色。他說,盼以簡單、少調味的調理方法讓民眾重溫早年的辦桌菜。

盧正治今天在台南市龍崎區舉辦活動記者會,並現場示範蔥爆海鱔魚炒法。以冒出鍋面的大火快炒不到20秒,香噴噴的美味隨即上桌。

他說,在台灣早期物資比較缺乏的年代,只有逢年過節才有機會吃到較豐盛的菜餚;辦桌文化也是台灣民間最具特色的飲食成就之一,至今仍在社會中扮演重要角色。

盧正治表示,這次特別選擇10道懷舊式的古早味辦桌菜,強調食材簡單少調味,重現早年重視新鮮食材、與總舖師料理功力的精神。例如傳統宴席第二道的「芹菜魷魚湯」,現在多被魚翅羹等其他料理取代,這次特別選來重現。只要從這道菜湯頭的好壞,就可知道廚師的功力好不好。

他說,在早年不是每場宴客都有紅蟳,就有廚師發明「米糕捲」,將整張豆皮張開,舖上芋頭絲、冬瓜霜、蔥油酥等食材,拌入鹹中帶甜的油飯,再沾上一層豆粉油炸,好吃又耐保存,成為早期辦桌料理的名菜。不過現在也比較少見,取而代之的是偏向油飯性質紅蟳米糕。

盧正治表示,台南古早味好食節預計在明年1月1日晚間在關廟山西宮廣場舉行,限量60桌供民眾預訂,盼讓大家有機會回味早期辦桌文化的豐盛美味。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 16:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!