pm2.5_icon
PM2.5值 35低
01/24
星期四
14°
21°
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
早上好冷啊! 「強冷氣團加輻射冷卻」發威淡水9.2度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2018

清槍多一步驟! 北市刑大購300條安全索

記者 韓上棆 / 攝影 李偉華 報導

2018/12/01 13:50
為了預防槍枝走火,台北市刑大最近採購三百條『槍膛安全索』,規定刑警值勤完任務後,要使用安全索清槍,裝備買下來後,引發正反意見,有人覺得,多一道保險,可以減少出錯機率,降低誤擊被懲處,不過也有人認為,原本清槍步驟,已經很仔細,實在不必要額外多出一道步驟。

圖/TVBS
影片裡,末端有著子彈造型,前方還有一條類似束帶的東西,就是『槍膛安全索』,只要依照步驟安裝到槍枝裡頭,就算裝回彈匣,怎麼扣扳機,就是無法擊發子彈!

這種國外已經使用很久的商品,其實是在槍枝展示、訓練或者搬運時,避免擊發的安全裝置,台北市刑大就買了三百條,分發使用,避免清槍時走火傷人,多一道保險,有人覺得可以減少出錯機會,但也不免有人認為,按照清槍步驟,這個商品根本不用買。

圖/TVBS
現在員警使用的PPQM2手槍,只剩下扳機保險,過去,警方外出值勤,難免碰到嫌犯開槍反擊,往往子彈先上膛,因為有外在保險,沒開還是無法射擊,也許是不熟悉,曾經土城和嘉義,都傳出有人保養槍枝時,不小心走火,甚至打傷人。按照正常的步驟,清槍時槍口都要朝安全方向,卸下彈匣後,必須仔細檢查有無子彈,快拉快放檢查槍室,再朝沒人的位置扣扳機,這些動作滴水不漏,就不會有誤擊情況。

圖/TVBS
換了新槍,適應難免有陣痛期,落實清槍流程和加強訓練,熟悉了步驟後,不少員警說,PPQM2擁有快速擊發,還是一把好槍,台北市刑大表示,作法引起正反意見,往後內部也會再討論,添購安全索也是避免有人被誤擊打傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/01 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜