pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

快速省時!這5國開放「自動通關」 台灣護照免排隊

2018/11/30 16:12
許多國家開放台灣旅客自動通關,省去排隊時間。圖/TVBS 快速省時!這5國開放「自動通關」 台灣護照免排隊
許多國家開放台灣旅客自動通關,省去排隊時間。圖/TVBS

出國旅遊總是無法避免排隊等通關,若是旅遊旺季,在通關時花的時間更是驚人。但其實有許多國家針對台灣旅客,開放了自動通關的服務,符合資格者便能申請註冊,省去人擠人的排隊時間。

韓國
韓國從2018年起與台灣簽訂「台韓互惠使用自動通關瞭解備忘錄」,台人只要年滿17歲就能申請,註冊後便可使用韓國的快速通關服務。

不過初次申辦的台灣旅客,抵達韓國時必須先以人工方式入境,入境後攜帶護照前往可申辦的SES註冊中心指定地點(Smart Entry Servise Enrollment Center),填寫電子申請書並繳交,經註冊官蒐集申請者的照片及指紋影像,最後貼上SeS註冊貼紙即可完成申請。

台灣旅客申辦自動通關後,未來包括:首爾(仁川國際機場)、(金浦國際機場)、釜山(金海國際機場)、大邱(清州國際機場)與濟州(濟州國際機場),5大國際機場都能使用自動通關出入境。

日本
日本從2016年起推出「信任旅客計畫」(Trusted Traveler Program,簡稱TTP),只要符合以下5大條件的外國旅客就能申辦自動通關。

1.沒有犯罪紀錄
2.過去12個月去過日本2次以上
3.過去沒有被日本拒絕入境或驅逐出境的紀錄
4.持有護照所屬國家地區為日本免簽國,且為TTP新制中可受理申請的國家
5.過去1年必須在以下其中一個公司機關工作:日本或台灣政府機關、日本或台灣政府出資的機關、日本的子公司或上市公司、台灣的上市公司

不過日本要申請自動通關的手續較為複雜,例如公司資訊,在職證明書等都要備妥。且審查通過並收到申請成功通知後,需在登記後3個月內首次入境日本時,攜帶護照到指定櫃台領取電子登記卡,同時進行指紋辨識、拍照等驗證手續,並繳交2200日圓(約新台幣600元)手續費,完成後才可使用自動通關。

日本的自動通關適用於東京成田、東京羽田、名古屋中部、大阪關西國際機場這4座機場,且期限只有3年,超過期限必須再重新申請,所有證明資料也都必須使用日文或英文附上。

美國
美國2017年起將台灣旅客納入「全球入境計劃」(Global Entry),只要透過美國的全球線上註冊系統申請並通過面試,就能在指定的美國機場使用專用通道入境。

不過美國申請資格較為麻煩,須備妥必要的文件,包括台灣警察刑事紀錄證明、有效的ESTA旅行許可或美國簽證,填完TTP線上申請表格並支付100元美金(約3090元台幣),申請費不退費。等到文件初步核准後,便要預約面試,面試時會由美國海關及邊境保護局的官員詢問您問題、幫您拍照、並採集您的生物識別特徵,面試還要戴著有效護照及另一身分證件,等到確認沒問題後,才可享有自動通關。

澳洲
目前澳洲僅開放16個國家可使用自動通關系統(SmartGate)而台灣也是這16個名單之一。申請條件只需年滿16歲,並持有台灣晶片護照,同時擁有澳洲電子觀光簽證(ETA),即可享有自動通關服務,且澳洲境內所有機場皆可使用。

英國
英國在2016年推出「登記旅客服務」(Registered Traveller),只要是年滿18歲的台灣旅客,並持有英國簽證或2年內造訪過英國4次就能申請。不過申請時須支付70英鎊(約2800元台幣)的費用,且約10個工作天才會知道能否申請,若未成功會退回50英鎊(約2000元台幣)。

實習編輯/鄭宇辰

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/30 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!