pm2.5_icon
PM2.5值 22低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

打造世界級美味米飯 日本調理炊飯鑑定士教你煮

2018/11/20 09:00
許多人從日本旅遊回來之後,總是對日本的白米飯念念不忘。致力於推廣如何煮出最美味又安心的飯,獲得日本調理炊飯鑑定士,這項高難度資格認證的林定三解釋,其實台灣和日本的米,品質都很優秀,吃起來感覺會有差異,關鍵在於煮飯方法的不同。想煮出一鍋好飯,從洗米開始就要留意許多小細節。
 
日本調理炊飯鑑定士 林定三:「洗米的話一般來講,我們水進去的時候,要馬上快速地先用一次或兩次,把水倒掉,這個意思就是說把灰塵、殘留的米糠先洗掉,然後把這個米,再用水把它沖洗乾淨這樣。」

將米徹底洗乾淨之後,加水也有訣竅。林定三表示,早期是把手掌放在米上,讓水淹過手背,而米和水的比例,也可以從容積來看。
 
日本調理炊飯鑑定士 林定三:「那我們的米杯呢,容積的話一杯大概就是180CC,一般水量的話,我們在容積來講,我們都是以1比1.2。」
隨著科技進步,現在日本電子鍋讓煮飯更方便,除了有米水比例的刻度,在炊煮過程中,全鍋火力能讓米粒均勻受熱,省去浸泡和悶煮的時間。以反覆加壓減壓的電子鍋和一般鍋進行測試,可變化壓力的電子鍋,受熱均勻,明顯增加米飯飽滿度。
日本調理炊飯鑑定士 林定三:「像目前IH電子鍋來講,你不用去等浸泡的時間,它就完成設定在這個程式裡面,就是你煮米的時候你只要一按,就沒有問題,加壓最主要是讓米粒能夠在裡面翻滾,就是由於可變壓力加壓的方式,把米弄得更蓬鬆,更鬆飯這樣,然後米的香味就會更容易地溢出來。」
來自日本的電子鍋,用IH大火力讓米粒均勻受熱,釋放米飯香甜,可以變化壓力,讓民眾在家就能輕鬆煮出世界級米飯的美妙滋味。
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!