pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2018

尿液檢體同擺護理台! 人員「輸液」錯拿注射

記者 林旼叡 / 攝影 羅士朋 報導

2018/11/17 18:38
誤把尿液當食鹽水注射,到底怎麼發生這樣的意外呢。慈濟醫院發聲明表示,是為了幫病患注入白蛋白通暢管路,才額外加注食鹽水,沒想到護理台上有支是裝尿液檢體的針劑,人員誤拿施打發現阻力大,立刻反抽挽救,慈濟表示喪命的患者本身是C肝硬化重症,後續由衛生局衛福部調查,目前不把責任歸咎在護理人員上。

圖/TVBS
患者吊點滴,現在都怕慈濟誤注射事件再發生,護理人員為了注入,黃色白蛋白,要以食鹽水輸液,卻將護理台上另一支,裝尿液的針管檢體打入,由於尿液本身有細菌,就怕細菌破壞血球引發敗血症

台北榮民醫院毒物科主任楊振昌:「細菌打到身體的話,不管你是免疫功能正常,或是免疫低下的人,都有可能造成細菌感染,比如說可能腎功能異常,肝臟也可能缺血,另外腸子也可能缺血。」

圖/TVBS
一般若真被誤注射,細菌循著血液2-3分鐘就會流到腎臟,醫院會以「抗生素」先消毒,怕的是注射量過多,肝腎臟功能不好的民眾或對藥物過敏者,尿液殘留藥的成分和細菌,會有更嚴重影響。

台北榮民醫院毒物科主任楊振昌:「畢竟打進去還不知道,還會不會產生細菌感染或敗血症,觀察2-3天如果病人完全沒有,菌血症感染的跡象應該就不會產生菌血症致死。」

圖/TVBS
原因待查慈濟先不歸究責任,主動通報失誤後護理人員違反醫療法,有待衛生局通報衛福部協助家屬調查,醫改會提醒"慈濟"在花蓮是最大的醫院,怕調查小組專家都是慈濟醫師,建議成立病安會避免球員兼裁判。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/17 19:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜