pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2018

45週年推舞作精選 林懷民:雲門舞集的意義就是舞者

2018/11/15 17:49
圖/中央社 45週年推舞作精選 林懷民:雲門舞集的意義就是舞者
圖/中央社
雲門舞集45週年推「林懷民舞作精選」,是創辦人林懷民退休前最重要的舞作回顧,在彩排記者會上,他說雲門舞集的意義是舞者,提醒大家演出自16日開始,也叮囑24日記得去投票。

「林懷民舞作精選」自11月16日起在台北國家戲劇院首演,接著轉赴台中、高雄與台南巡迴演出,長達2小時的演出內容,包括《水月》、《稻禾》、《白水》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風˙影》、《家族合唱》、《如果沒有你》等9支作品的15個片段,展現雲門不同階段的舞作風格,也看見雲門舞者身體的特殊質地。

雖然編舞的是林懷民,但他不斷強調,雲門舞集的意義是舞者,像是這一次演出的片段選擇,正是依舞者的特長與代表性而生。

林懷民說,很多人問他,這些舞要表達什麼?「在年輕時,好像總有很多話要說,但實際上編舞這件事,是去想怎麼把舞者呈現到最好,很多時候,是舞者激發著我往前走、挖掘更多,像是對話一樣,他們總說我兇,但他們也會罵髒話。要說這些年來的雲門是什麼,根本就是舞者」。

值得一提的是,這次演出的節目單不僅是節目單,也是林懷民與雲門員工特別製作的「雲門舞集45週年紀念特刊」,厚達144頁,除了演出訊息,另收錄近百幅舞作經典劇照,以及來自舞者手上、巡演世界各地的生活照。

圖/中央社
林懷民素來是媒體寵兒,自從宣告2019年的年底退休後更是受到媒體矚目。事實上,林懷民總是貼心媒體,每一次的彩排記者會,他很清楚雲門舞作不好拍攝,總會特地安排舞者定格擺拍、慢動作演出,方便所有攝影記者交差,同時也會準備不同風格的舞作片段讓媒體自行選材。

雖然近期忙公演排練,林懷民不忘關心時事,他提醒大家24日出門投票,也提醒大家演出訊息,並俏皮笑說:「雲門要演出了,但雲門演出不包括『夜襲』。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/15 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!