pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2018

TVBS搶先看! 淡海輕軌「全國首創」車門雙開關

記者 彭志宇 張允曦 錢麗如 / 攝影 蕭明正 許猛捷 報導

2018/11/13 18:35

淡海輕軌綠山線,最快在年底通車,我們搶先直擊,列車「車門開關裝置」,淡海輕軌車門必須由乘客,手動按下開關開門,也具有全國首創的高、低雙開關,低的適合輪椅族,高的適用一般人,如果遇上事故,開關故障,也能透過緊急開門裝置和擊窗器逃生,而如果在非必要時使用,將會開罰報警。

圖/TVBS
手動按下開關,列車車門就自動開啟,而如果夾到乘客...。

列車車門會自動彈開,車門開關,每個門總共有2個,比較低的,距離地面大約80公分,方便輪椅族使用,至於上面另一個按鈕,距離地面大約100公分,是一般人都適用的高度,目前是全國首創。

圖/TVBS
記者彭志宇:「當這輛列車發生狀況的時候,而且自動門又失效該怎麼辦,這時候就要靠手動的緊急開門裝置,輕輕一扳,這個門雙手一推,其實就能輕鬆打開來,甚至如果發生更嚴重的狀況,就得靠緊急擊窗器。」

實測緊急擊窗器,敲三下,緊急事故,就能擊破車窗逃生。

不過比起北部現有的捷運系統,車門都是統一自動開啟,淡海輕軌必須手動按下車門開關,若行徑中被按下,是否有風險?

圖/TVBS
民眾:「怕趕車的人會去按它。」

民眾:「它如果產生故障了,那如果誤觸的話,是不是也會造成意外的風險。」

根據了解,車門開關按鈕,必須在列車進站煞停後,才能使用,而若是列車行徑中,有人扳下緊急開門裝置,駕駛艙設有連動系統,第一時間就會收到緊急訊號,另外行徑中,如果有人在非必要狀況下,使用車窗擊破器,列車也將慢速停下,並且按照大捷法開罰5萬塊,並通知警方車上有異狀,民眾也能靠車廂對講機,通知司機員。

通車倒數,這幾天不少通勤族也發現,像是北捷南港站內的路網圖,已經悄悄加入淡海輕軌;更意味著淡海輕軌,通車輪廓越來越明顯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/13 18:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!