pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/14
星期五
17°
17°
12/15
星期六
18°
19°
12/16
星期日
16°
18°
12/17
星期一
13°
14°
12/18
星期二
15°
17°
12/19
星期三
18°
20°
周五至周六晨氣溫偏低 注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2018

台鐵列車長染諾羅請假被拒 黃國昌:逼他傳染乘客?

編輯 陳頡 報導

2018/11/08 16:35
示意圖,非本文當事人/TVBS
普悠瑪列車翻覆造成嚴重死傷,台鐵事後採取多項措施,包括將普悠瑪和太魯閣號改為雙駕駛制等,卻也引發人力不足疑慮。時代力量立委黃國昌今(8日)在立法院衛環委員會爆料,指近日有台鐵員工反映,1名列車長感染諾羅病毒,身體不適想請假,卻被台鐵以人力不足為由不准假,痛批根本是「逼他傳染給旅客」。

黃國昌表示,諾羅病毒雖然不是法定傳染疾病,可是有群聚感染風險,衛福部疾管署也建議「患者應請假,不上班、不上課」,避免讓病毒散播,如今染病的是常出入人群密集場所、需面對大批旅客的列車長或大眾運輸工具駕駛,台鐵卻不准假,根本是逼他把病毒傳染給旅客,「這是在開玩笑!」

圖/TVBS資料畫面
黃國昌進一步指出,台鐵讓旅客暴露在感染風險中,把乘客健康風險置之度外,此事已不單單是《勞基法》問題。對此,衛福部長陳時中表示,諾羅病毒傳染途徑為「口糞傳染」,必須接觸或吃進病毒才會感染,目前針對餐飲業人員有嚴格規定,至於大眾運輸駕駛等工作人員是否適用,要交由疾管署做進一步研議。

台鐵則回應,經查該名感染諾羅病毒車長屬新竹車班組,過去申請病假均核准在案,他11月7日中午向值班副主任請病假,因臨時找不到替班人員,因此副主任才未立即准假,但他值勤時全程皆配戴口罩;台鐵強調,已轉告所有車站主管遇同仁請假時,應詳細了解原因,如係傳染性疾病務必准假,並啟動人力緊急調度處理,避免類似情形再次發生。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/08 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜