pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

用塑膠匙喝熱湯要小心!專家曝:「這號碼」恐致癌

編輯 方佳琳 報導

2018/11/07 22:16
圖/TVBS
用餐前使用塑膠湯匙要注意!環保署為了使回收流程更順暢,因此要求廠商標示「塑膠材質回收辨識碼」,而有些材質的塑膠湯匙並不適合高溫,專家表示請避開使用「6號塑膠」,以避免高溫釋放出致癌物質,因此民眾使用前需要特別注意!

圖/行政院環保署
化工博士謝玠揚在商周專欄中提到,「塑膠材質回收辨識碼」一共有7個號碼,分別代表不同塑膠材質:

1號:PET
PET是聚乙烯對苯二甲酸酯,也就是寶特瓶的材質,PET的硬度夠、質量輕,且耐酸耐鹼,因此可用來裝碳酸飲料,不過PET不耐熱,因此不建議裝高溫液體。

2號:HDPE、4號:LDPE
聚乙烯(Polyethylene)是生活應用中最廣的塑膠,具有高密度(HDPE)和低密度(LDPE)兩種,2號HDPE硬度較大,因此常被製成塑膠瓶,像是乳製品的半透明或不透明的塑膠瓶。4號LDPE則是傳統市場、小吃攤中隨處可見的塑膠袋,由於它的可塑性高,因此也是保鮮膜的主要材質。

5號:PP
聚丙烯(PP,Polypropylene),外帶飲料杯主要材質就是PP,像是手搖飲料杯、優酪乳、果汁、布丁杯、水桶等皆是由PP製作。此外,若是喝完手搖飲料,建議民眾將飲料杯上的膜與吸管撕開,再將杯身丟到資源回收桶內,才可讓可回收的塑膠順利被回收。

6號:PS
聚苯乙烯(PS,Polystyrene)分為未發泡、發泡兩種。未發泡的PS用於建材、玩具、文具,或是免洗餐具,例如免洗杯、沙拉盒、蛋盒、泡麵碗等。發泡後的PS則是「保麗龍」,且PS的耐熱大約是在70-90度間,因此專家提醒,若是吃熟食,請盡量避開6號湯匙,避免高溫熔出致癌物質。

7號:其他類
美耐皿樹脂、聚碳酸酯、聚乳酸(PLA)、聚甲基丙烯酸甲酯、聚苯乙烯-丙烯腈等,此類產品只適合用於冷食類。

化工博士謝玠揚表示,所謂的「耐熱溫度」,指的是不會變形的溫度,不過在這溫度之下,是不是完全不會溶出化學物質,也沒人可以證明;此外,隨著使用時間拉長,塑膠會劣化,耐熱溫度也會跟著降低。專家建議,若是要盛裝高溫食物,請盡量避免塑膠,最好還是用不銹鋼,或是瓷器、玻璃材質才能吃得安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/07 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜