pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

飛機上最髒的地方在這 吸入恐得膿皰、膀胱炎

2018/11/02 11:20
圖/TVBS 飛機上最髒的地方在這 吸入恐得膿皰、膀胱炎
圖/TVBS
不少人搭乘飛機時,會選擇在椅子上直接入睡休息,但是沒想到飛機最髒的地方居然是座椅上的頭部靠枕!加拿大廣播公司節目揭露,飛機艙看似乾淨,但是裡頭竟暗藏看不到的細菌,甚至會髒到讓人得膿皰甚至是膀胱炎。飛機最髒的地方第2名至第5名分別為,座位置物袋、洗手間鎖把、餐桌板、安全帶。

調查人員從加拿大3間主要航空公司的18個短程航班上,從機艙內部各個表面上蒐集約百樣的樣本,再經由微生物學家進行分析和測試,結果顯示,裡頭含有各種細菌、酵母、黴菌、大腸桿菌和其他病原體等,座位口袋裡甚至出現糞便殘渣,可能跟旅客在座位口袋裡亂丟尿布及其他垃圾有關。

微生物學家表示,乘客如果趴在餐桌上睡覺,有可能不小心吸入或吞下葡萄球菌,而如果吸入頭枕上的溶血細菌,也恐引發膿皰疹,或者得膀胱炎。節目更進一步測試加拿大航空公司和西捷航空的毯子,即使航空公司表示,毯子都是全新且是密封過的,但經測試後同樣發現大量細菌和黴菌。

曾在西捷航空(WestJet)任職的波芮爾(Stéphane Poirier)表示,飛機返航前,員工只有不到15分鐘的時間清潔,加上飛機上通常不能使用清潔劑,因此員工只能使用水或紙巾擦拭,比起乾淨,航空公司更注重美觀問題。從事感染控制的專家特卓(Jason Tetro)建議,旅客應自行擦拭需要接觸的表面,並隨手攜帶手部消毒液。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 11:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!