pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/13
星期二
19°
19°
11/14
星期三
18°
20°
11/15
星期四
21°
23°
11/16
星期五
20°
23°
11/17
星期六
20°
23°
11/18
星期日
20°
21°
東北風又了!北部宜蘭午後雨增 中南部晨涼午暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

漁,是我們改變了

2018/10/30 14:27

獲選第二屆「全球華文永續報導獎」學生組影片類長片優等獎的「漁,是我們改變了」是由靜宜大學王櫳寬、黃麟淇、鄭塏櫪、林啟彥、陳湘錡、陳名薇共同完成的作品。報導描述成龍村在過去曾經遭受韋恩颱風的侵襲,使得當時大量的土地被海水淹沒,時至今日,這片土地的水依然沒有褪去,變成了濕地,這件事情讓成龍村的生活發生了極大的變化。透過本篇報導,深入了解成龍村的改變,從生態保護做起,從環境教育做起,從社區情感連結做起,一步步開始了村子裡與這片濕地的故事。
 
韋恩颱風,是危機也是轉機,被海水淹沒的成龍村變成溼地,也成為農村轉型的指標範例。評審認為本則報導一開始即以連串的快節奏畫面抓住觀眾目光,選用的輕快配樂營造出充滿前景的氣氛,為平實的文稿增添不少活力。影像來源豐富,與旁白內容的契合度高,穿插其間的空拍畫面恰如其份。這是一則具有時間深度的報導,使用了許多特定事件的資料畫面,與新拍場景的銜接也很流暢,多數的資料出處也有清楚標示。成龍村轉型並非一帆風順,在報導中我們也看到曾經出現的危機,但是靠著居民們高度的社區意識,攜手走過逆境,再度以家鄉為榮。這則報導最重要的意義,是它提供了一個可以被期待的願景。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜