pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

父親外遇早逝、母親重男輕女 她這樣選擇原諒

2018/10/30 12:53
圖/鏡週刊 父親外遇早逝、母親重男輕女 她這樣選擇原諒
圖/鏡週刊

【鏡週刊報導】 今年夏天,電視劇《你的孩子不是你的孩子》是最火熱的話題,許多不看台劇的觀眾,都被劇裡追求分數的升學主義與失衡的家庭關係深深撼動,那曾是許多人的共同經驗。跳脫戲外,導演陳慧翎糾結的從來不是分數,國一就開始談戀愛,渴求的是家的溫暖。

她從小看愛情小說、沉迷電視電影,作品也多談愛情。真實人生裡,愛情小說算是幻影也是救贖,她早逝的父親外遇背叛家庭,母親眼光又總落在弟弟身上,她只好武裝外在的盔甲,掩蓋內心渴愛的女孩。直到癌症找上門來,她才恍然大悟,與其往外渴求,不如往內先放過自己。

座談會上,滿室擔任導師的大學教師,還有零零星星幾個大學生。導演陳慧翎講起故事,「我的兒子小學四年級,前陣子他說:『馬麻,我長大想去超商當店員。』那時我腦袋突然斷線,有個聲音冒出來,『老娘花那麼多錢給你念私立學校,你竟然說以後要當超商員工,那你現在就不要念書好了!』」台下老師們都哈哈笑出聲音,個個像了然於心。

教養迷思 竟打臉自己

陳慧翎也笑了,停頓2秒又繼續:「然後我就嚇到了。天啊,我竟然會有這樣的想法。我都已經做完這部片子,分享這麼多關於教養的看法,我竟然還有這樣的迷思,對職業存有階級之分,不是打自己臉嗎?」這部片子指的是電視劇《你的孩子不是你的孩子》,該劇改編自作家吳曉樂同名作品,探討主流價值觀造就的教育體制問題,7月播出後引發熱議,還在日本Netflix衝上人氣第1名。

後來呢?陳慧翎拋開腦海裡閃過的無數小劇場,她對兒子說:「當超商店員也很困難耶!現在超商店員要十八般武藝都會,有時會碰到奧客,你要EQ很高。你同時還要有8隻手,要泡咖啡、找包裹、要結帳、又要微波加熱,我覺得超商店員超厲害的。」兒子接著自言自語:「嗯…那可能我也沒辦法做。」現場再一陣哈哈大笑,笑聲中像是鬆了一口氣。

43歲的陳慧翎個頭嬌小、模樣甜美,站上講台前,她捏著一條小手帕,反覆擦拭著手汗,看起來怯生生的。但2個小時演講裡,她沒有準備任何投影片,輕輕移步到台前,接收所有聚光燈,接著一個人劈里啪啦講完全場,QA時也自己擔任主持人。會後學生找她合照,她看著鏡頭位置,指示起走位,「來,妳站這裡,我站這裡…」

看完整內容

延伸閱讀
【陳慧翎番外篇】流落到荒島 她最想帶的是這本書
【陳慧翎番外篇】你的孩子不是你的孩子 最讓導演震驚的是…
【盔甲背後藏著愛四】癌症再度找上門 母親看報導才知情

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/30 12:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!