pm2.5_icon
PM2.5值 14低
02/18
星期二
12°
22°
02/19
星期三
14°
23°
02/20
星期四
16°
25°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
16°
26°
02/23
星期日
17°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

孫子國中就抽菸、喝高粱 長大後才知阿公的苦心

2018/10/19 08:39
圖/鏡週刊 孫子國中就抽菸、喝高粱 長大後才知阿公的苦心
圖/鏡週刊

【鏡週刊報導】 我讀國中時,阿公就開放我抽菸喝酒,那時住校,休假回家阿公會倒高粱給我,配阿嬤端來我最愛的滷肉,然後我們抽長壽菸,阿嬤在旁邊嘰哩呱啦,阿公話很少。後來阿嬤過世了,阿公就開著電視機,很久才冒出一句:「你有錢嘸?」又隔很久再一句:「你上次啪的那個七仔阿擱有逗陣嘸?為什麼換人?這個會不會走到底?」

我出生就視神經萎縮,全盲,我爸愛賭,爸媽離婚,我是阿公、阿嬤、姑姑們帶大的。大家把我當寶,每次出門阿嬤就塞錢給我,並交代說:「不要給你阿公知道。」然後阿公再給一次錢。可是,阿公對我很嚴格,才不管我看不到,我連筷子拿不好都會被他罵。

後來我才知道,阿公擔心我長大出社會後無法跟人競爭,把我當一般小孩要求。我小一就被送到啟明學校,國中畢業後報考國立藝專大提琴組,阿嬤想說怎麼可能,說如果我考上,她就送我一把大提琴,還嗆說要替我提包包。想不到我真的考上,阿嬤馬上送我一把德國製的大提琴,十幾萬元。可是一個多月後,阿嬤被卡車撞死了。

看完整內容

延伸閱讀
【心內話】從沒說過我愛妳
【心內話】願作媽媽的財產
【心內話】別讓目光灼傷人

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/19 08:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!