pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2018

別再罵店員要「十八般武藝」 流程簡化很easy

記者 張允曦 / 攝影 林亞男 徐國衡 許猛捷 報導

2018/10/17 19:35

近幾年超商的商品越來越多元,從夯番薯、蛋捲冰淇淋、珍珠奶茶、手搖飲,甚至連炸雞、刨冰都能在超商買得到,每每有新商品推出,就有不少消費者質疑又給超商店員增加工作量!本周的超商40週年系列報導就要解密,這些要靠店員製作的食品、飲料,到底做起來困難嗎?

圖/TVBS

記者張允曦:「從燒燙燙的烤地瓜,很多人喜歡的熱狗,到新鮮現煮的茶葉蛋,你知道嗎?現在連蛋塔在超商都買得到,很多人說當店員得要十項全能,但其實製作過程沒有你想像中這麼難。」

烤箱設在店內冰品櫃上,冷凍蛋塔烤15分鐘就能上架,甚至連炸雞都能用烤的。OK花半年時間研發,正面烤15分鐘再換反面,新鮮出爐,酥脆程度不輸專業炸雞店。

OK超商公關許宜茹:「超商推新商品也會考量它的程序,去簡化它的流程,讓門市人員不用那麼辛苦。」

圖/TVBS

超商店員賣雪花冰,口味也直接跟冰結合,巧克力就用巧克力冰磚,草莓則是在牛奶冰磚裡有顆冷凍草莓,不像傳統雪花冰,刨好後還要淋醬、加料,超商創新做法省去2道工。

超商店員:「酷冰沙就是按酷冰沙,唐寧茶就按熱水。」

記者張允曦:「聽起來很簡單,我今天就要化身店員自己來試試看,就像剛剛學的,我們把酷冰沙的蓋子打開,撕開封膜後,放上機台,點選酷冰沙,然後點牛奶,就會開始製作了。」

加好牛奶,把杯子拿起來捏一捏,冰沙就完成!相較一般咖啡廳,要準備冰塊、咖啡、巧克力倒進果汁機,打成冰沙後再裝進杯子裡、還要清洗設備,做一杯要花3、5分鐘,時間多2、3倍。唐寧茶則是依序加入檸檬果磚、茶包、熱水和冰塊,一般民眾也能自己操作,全家就在APP上開賣果磚,讓消費者買回家。

全家超商公關凌誠佑:「在研發商品的時候,都必須考慮到可複製性、多元性以及便利性,這樣子才能讓店員快速上手。我們會朝現有機台去做不同產品研發的發想,例如說咖啡機,它只要加入熱牛奶就可以變出拿鐵,或是不同口味的酷冰沙。」

萊爾富賣珍珠奶茶,也是利用咖啡機台沖泡奶茶粉,再加入熱水泡軟的珍珠,員工不用太多訓練就能上手,業者也把幫店員省力的腦筋動到客人身上。

記者張允曦:「以往在超商想要吃到加熱的鮮食,都要靠店員來幫忙,但有業者引進韓式泡麵機,自己DIY,在超商也能吃到現煮的麵。」

圖/TVBS

機器感應條碼後,會自己設定要出多少水、加熱多少時間,熱騰騰的麵煮好前,還可以自己加料,打個蛋進去,完全就像在自家一樣。超商推陳出新的同時,也要努力想如何簡化流程,創造店員和消費者雙贏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/17 19:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!