pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

3萬間直售所遍及日本! 揭秘食材銷售秘訣

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/10/09 22:43
不以華麗包裝吸引消費者,現在日本的直售所,利用簡單包裝、誠實標示來獲取消費者信賴,目前全日本的直售所,不包含大企業超市,就有3萬多間,不只賣當地生產的食材,也賣加工品或是做成便當,而且價格親民,走簡約風的品牌也加入這樣的行列,開直售所、也開餐廳,成了農民和消費者間的橋梁。

新鮮蔬果標上產地,日本各種農特產品齊聚一堂,但這裡不是一般超市,是位在東京辦公大樓裡的直售所,賣米、賣蔬菜,還賣便當,提供附近上班族一個不一樣的用餐空間。

記者曾奕慈:「可以看到這區便當已經銷售一空了,會這麼熱門其實就是因為它是利用當季的南瓜做成的便當,不過沒有關係,我們今天還是可以買到其他的便當,這區的便當它也是利用日本各地的食材做成的,像是它的豬肉就來自日本的岩手縣,而蘿蔔乾則是來自北海道,而且它的售價相當地便宜,可以看到它一個才賣日幣500元,相當於台幣大約是120元左右。」

私人企業JA成立的農會,在全日本開設2100多間直售所,和50萬名農家合作,最底層專賣在地特產,最上層的就集結全國農特產品。

日本直售專家山本雅之:「對生產者來說的好處,不管產量有多少,都能作為產品出售。」

對小農來說多了個銷售平台,對消費者而言,食材則是更新鮮了,一般從產地到超市要1到2天,現在只要幾個小時,價格還便宜兩成左右,只是要達到一定數量並不容易。

圖/TVBS
日本直售專家山本雅之:「(最難的是)集結大量的生產農家,通常大型的直賣所所屬的農家有1500多人,具有這樣的規模。」

企業還設置天空花園,在大樓林立的東京,種稻米、種茶,採收前就通知附近住戶,送給他們,其實直售所的概念越來越盛行,全日本不含大企業超市,就有3萬多間,而食材的誠實標示和平易近人的價格就是銷售秘訣。

來自台灣各地的農漁民和專家組成見學團,這次來到日本要親自體驗採買到料裡的整個過程。

台灣見學團團員:「你找到好的食材,自己動手做很快樂。」

台灣見學團團員:「因為這是當地的東西,價廉物美。」

在千葉廢棄的小學和高速公路休息站都成了直售所,當季栗子一包100多台幣,青菜一袋幾十元,滿載而歸後就等晚餐時間到來。

拿出看家本領,見學團團員分成小組如火如荼準備中。

記者曾奕慈:「現在已經是晚上了,我們要拿白天在超市買的食材,來到民宿做料理,現在各間都已經在準備當中,我們來突擊一下,看看他們做得如何。」

當地民宿廚具一應俱全,熱騰騰的壽喜燒醬汁,大量洋蔥帶出甜味,涮肉還是做成丼飯,都叫人垂涎三尺。

見學團團員:「哇!沙西米!」

民宿也提供新鮮生魚片,而我們一間一間拍攝,自然嚐到各種新鮮美味。

見學團團員:「開動!好棒好棒好棒!」

直售所的魅力,就連走簡約風的品牌也跟上腳步,賣起在地食材。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「可以看到我手上拿的這個紅薯,它雖然只有簡單的塑膠袋包裝,不過值得注意的是它上面貼的這個標籤,因為上面寫的柴田悅子,是農民的名字,而さつまいも就是紅薯的意思了,不過最重要的是它這個價格是由農民自己訂的,從整個包裝到貼上標籤,都是由農民來親自操作,而現在和品牌做結合,品牌也提供他們這樣的平台來做銷售。」

無印良品店長岩本真一:「我們考量的只有產品的品質,所以像是多餘的裝飾之類的,不會太去包裝。」

一旁的餐廳也使用這些當季食材,搭配自家風格的木質桌椅和餐具,品牌發揮經營技巧,連結在地進行銷售,這股直售所風潮,吹起了食農精神,也吹動了農業產銷新經濟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!