pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2018

日本天然紀念物紀州犬 瀕絕種危機

記者 姚惠雯 報導

2018/10/08 17:10

日本紀州犬原產於和歌山縣,1934年繼秋田犬和甲斐犬之後,被日本指定為「天然紀念物」,可愛的紀州犬如今卻因為民眾住宅狹小,偏好飼養小型犬,而出現了絕種危機。


日本秋田縣特產秋田犬是另類的「日本之光」,連俄羅斯花滑金牌,札吉托娃都一見鍾情。但是日本人自豪的日本犬品種中的紀州犬,這幾年卻有瀕臨絕種的危機。

記者藤田大介:「哇!好厲害!」

這兩隻才兩個月大的超萌白色幼犬,站立的耳朵、圓滾滾的黑眼珠,正是紀州犬的最大特徵。

動物園飼育員木村明日香:「叫做紀州犬是很早以前就被當成獵犬的狗狗。」

和歌山縣是紀州犬故鄉,而紀州犬在1934年被日本指定為「天然紀念物」,只是汪星人怎麼會出現在動物園?

飼育員木村明日香 vs.記者藤田大介:「牠們很喜歡人喔,哈哈哈!」

動物園飼育員木村明日香:「和西洋犬比較,紀州犬越來越少。希望更多人來看,想讓更多人知道,所以才來到動物園。」

動物園煞費苦心就是想推廣民眾飼養紀州犬,解決絕種危機。

紀州犬保存會會長林剛司:「現在(紀州犬)飼主進入高齡化,住處也大多無法飼養大型犬。」

感受到絕種的危機,各種條件都不利紀州犬繁殖下,讓紀州犬發出的血統證明從20年前的1450隻,銳減到去年的372隻

比起秋田犬和北海道犬,民眾飼育數量也明顯大減。

紀州犬飼主榎本政和:「牠們是三代,那隻是女兒、這隻是女兒的兒子,一家三代。」

飼養紀州犬超過50年的飼主,不斷向外界傳達飼養紀州犬的好處。

紀州犬飼主榎本政和:「很可愛!對飼主非常忠誠!」

和歌山縣的紀州犬,日本狗界的另類國寶能不能挽救絕種危機,就得看民眾願不願意響應,讓可愛的紀州犬當人類最忠心的夥伴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/08 18:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!