pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2018

解密!郵輪禁明火怎煮? 直擊船上中央廚房

記者 吳姝叡 / 攝影 黃兆康 報導

2018/10/06 18:12
近年來郵輪旅遊,逐漸成為觀光熱門選項,旅客在體驗設施和享用餐點之餘,恐怕不知道,在郵輪上是不能使用明火的,但是船上的餐廳,每天要出上千份餐點,如何做到的,另外TVBS也實際帶大家一睹,劇院後台和船長室不為人知的一面。

圖/TVBS
大塊牛排豪氣放上烤爐,煎出完美紋路,不過煎台、鍋爐上只見白煙沒有火光,這裡是郵輪上的中央廚房。

記者吳姝叡:「因為郵輪上是不可以使用明火的,所以我們來到廚房可以看到,廚師他們現在,像是在炒豬肉,或是煮粥等等的,全部都是使用像這樣的電爐,來烹調食物。」

圖/TVBS
不能用明火,靠的都是「電爐」產生的熱能,但每個餐期都得出上千份餐點,怎麼做到的,關鍵在這。從堆成「盤子山」的玻璃櫃拿出生菜沙拉,不讓顧客久等,像是前菜、甜點,會事先擺盤,只要客人點餐,幾乎能在3分鐘內端上桌。

身穿黑色禮服,在台灣選秀節目走紅的歌手丁詩瑀,特別選在郵輪上駐唱。

華語歌手丁詩瑀:「遇到颱風的時候(船很晃),結束後我去舞台後面,我就就是馬上吐。」

描述自己在船上駐唱的趣事,丁詩瑀還帶著我們,直擊劇院後台。

郵輪娛樂總監邱班尼:「我們每一首歌中間,大概只有30秒到2分鐘的機會,大家可以換衣服。」

劇院負責人透露,光是郵輪上的劇院,造價就花1千萬美金,5天海上行程,每天還得規劃,完全不同的演出。

圖/TVBS
換個場景,來到郵輪,最機密的「船長室」,精密儀器和電腦取代早期的舵,船員拿著望遠鏡,監測海上大型障礙物,每4個小時輪班,連船長也難得在鏡頭前露面。

郵輪船長:「如果船艦的行程,接下來會進入到比較危險的狀態,我就必須向中央指揮中心回報。」

直擊船員、廚師和表演者私下工作環境,也讓大家一睹郵輪上的另類面貌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/06 18:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜