pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

百年高雄臨港線廢除 9旬攝影師到場見證

記者 何宜信 / 攝影 趙立 報導

2018/09/28 21:11
舊高雄市區從一百多年前,開始發展環狀的臨港線鐵路,但近年來社會變遷,有些路線被廢除,有些變成輕軌路線,還有些地下化,只剩下維修功能的高雄機廠到高雄火車站間還有行駛,但隨著市區鐵路全面地下化,28號下午開出末班車後,也宣告高雄百年歷史的臨港線,正式走入歷史。

圖/TVBS
火車漸漸啟動,但車廂內的乘客,卻不見休假前的愉快表情,甚至還有人拿出手機記錄下這一刻,因為這一趟行程,將是高雄機廠到高雄火車站,這條東臨港線的最後一班列車。

台鐵員工:「因為坐了30幾年了,會有點不捨啦!」

台鐵員工:「當然會不捨呀!已經坐了好幾年了啦!」

圖/TVBS
不只每天往返台鐵高雄機廠上班的員工依依不捨,兩旁也站滿鐵道迷,他們有人拍照留念,有人自製海報向列車道別,因為將來在原本的高雄市區,除了再也看不到火車通行,也宣告見證高雄發展的臨港線火車,將全部拆除。

鐵道迷:「以後就看不到火車在高雄市區跑了。」

附近住戶:「我們從小在這裡長大,對這個地方就特別的會有不同的感情。」

高雄臨港線從1900年開始發展,後來更形成環狀路線,繞行縣市合併前的舊高雄市區,但後來隨著經濟發展,前鎮碼頭區的路線停駛,高雄機廠到鼓山站在幾前年也變為輕軌軌道,而鼓山到高雄火車站也地下化,如今維修功能為主的高雄機廠到高雄火車站28號開出末班車後即將廢除,也正式宣告臨港線正式走入歷史,因此就連今年95歲的老攝影師,也特地到場要見證歷史。

圖/TVBS
95歲鐵道迷倪立:「很可惜啦!以前台灣經濟繁榮的時候,臨港線很重要呀!」

台鐵高雄機廠廠長謝進崑:「地下化之後,火車就走地下化,所以上面就上不來了,所以今天我們出去以後,是最後一班車。」

隨著經濟社會發展,縱使有再多不捨,百年歷史的高雄臨港線,還是得面臨拆除,如今大家只能用自己的方式,來跟最後一班列車道別,希望把罪美好的記憶,永遠的留在心裡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/28 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜