pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

大陸掐喉只准企業版Skype 鎖個人用

2017/11/23 20:10
中國大陸的網路使用自由度,在全球排名敬陪末座,繼Facebook、Twitter、Google之後,又再有一項軟體被禁用,就是微軟旗下的Skype,大陸公安部下令,境內所有廠牌手機的,應用軟體下載商店,必須把Skype全面下架,由於今年6月大陸頒布,《網絡安全法》,規定網路營運商,必須要求用戶實名註冊,但Skype沒有如此嚴格限制,而且個人用戶還有加密功能,政府單位難以監控,很可能因此遭到當局封鎖。



想用這套Skype軟體,任何廠牌的手機應用商店,都有得下載,但此刻起實測,在大陸區的應用商店裡,輸入Skype搜尋,只能找到企業版。

任何款手機在中國皆已無法套用Skype,找不到個人用戶版,而且不管你的手機是Apple、Android安卓,還是小米華為,全部都已經下架。

廣州市民:「為何要屏蔽不讓我們使用,肯定又涉及一些敏感的事情,如果真的需要這個程式的人,怎樣都有方法下載,例如像Instagram那些我們不能上,我們都會翻牆。」

Skype在全球擁有超過6億多的註冊用戶,為何單單在中國無預警下架,微軟發了一份「保守」的聲明。

微軟沒說各界都明白,十之八九又是被北京給封鎖了。

紐約時報引述蘋果公司說法:「是接到大陸公安部通知,有關語音服務的應用不符合當地法律,要從中國區商店下架,而下架只屬臨時性質。」

中國大陸在今年6月,頒布《網絡安全法》,規定網絡營運商,必須要求用戶實名註冊,而Skype並沒有這麼嚴格限制用戶。

特別是手機版,用戶還有加密選項,政府單位難以監控,可能因此遭到封鎖,至於企業版的Skype是和公司連結,可以分辨出用戶身分,所以沒列入禁用名單。

Instagram部落客:「IG的基本就是讚數還有粉絲數,你有越多粉絲,每張照片的讚數越多,這就越可能成為你的行銷工具。」

在各國Instagram是行銷賺錢的工具,部落客發一則貼文,就能賺到375塊美金的產品廣告費,國外大熱門中國大陸禁止進門。

本台記者用大陸電信網絡,打開通信軟件WhatsApp,一直顯示處於連線中的狀態。

臉書旗下WhatsApp,全球超過10億用戶,今年7月中旬起,上傳照片發布訊息,都被大陸全面封鎖,累計目前Skype臉書推特谷歌,都被擋在中國境外,掐緊網路管理之際,負責管網路的「互聯網大總管」,魯煒被中紀委公告落馬了,而且理由是,網路管控工作未達國家領導人的要求,網信辦不夠堅決貫徹落實。

總書記習近平的重要指示和工作要求,政治擔當缺失不正確使用權力,存在小圈子問題及廉潔意識淡薄。

魯煒是中共18大後,坐上國家互聯網信息辦公室主任的位置,負責掌管全大陸7億網民上網的自由程度,2014年他專程到訪,被大陸封鎖多年的臉書,位於美國的總部,並且跟創辦人祖克柏會面,參訪結束魯煒對媒體說,大陸不讓臉書進入中國是「假新聞」。

時任大陸中央網信辦主任魯煒(2014年10月30日):「只要遵守中國的法律法規,我們歡迎世界所有互聯網企業,進入中國市場。」

隔年魯煒還被美國《時代》雜誌,評為最具影響力的人物之一,魯煒早年在新華社工作,是個資深媒體人,當到副社長職位。

後來轉任國家網信辦,直到去年6月調升中宣部副部長,就在大陸當局,進一步勒緊網路互動功能之際,負責管網路的官也一併洗牌換人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/23 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜