pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期六
12°
15°
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
13°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
周六溫降轉冷 周日一冷注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2016

小角落正能量/售記憶味蕾!用丈夫最愛味道養四口家

記者 江星翰 呂家慶 報導

2016/10/21 17:50
「我不怕累!再辛苦也要煮出好吃的麵,謝謝台灣人!」李雲霜回憶創業打拚的經過,他感謝每雙對他伸出援助的手。歷經喪夫低潮,印尼華僑李雲霜靠丈夫生前最愛吃的印尼乾麵,在路邊擺攤,照顧一雙兒女和行動不便的婆婆。如今,終於有自己的店面,不用再為繳罰單而憂心。



48歲的李雲霜,老家在印尼雅加達,雖然是華僑,卻看不懂中文,也不會說國語,為了改善家中經濟狀況,1996年他遠渡重洋到台灣。「先生對我很好,很難再找到像他這樣好的男人了。」聊起心愛的丈夫,李雲霜臉上掛著幸福,兩人在台灣認識、結婚生子。但造化弄人,在工地上班的先生罹患口腔癌,無法工作,經濟重擔頓時落在她身上,靠著四處打零工支付龐大的醫療開銷,最後卻還是得面對丈夫癌逝的殘酷事實。


李雲霜說自己什麼都不會,不會中文怎麼養孩子?白天在大樓當清潔工、也到療養院煮飯,下班就趕往補校上中文課,一路從國小、國中、再到高職學習烹飪,每天只睡2至3小時,考取4張餐飲丙級證照,利用擅長的廚藝養活一家人。

李雲霜小時候,玩跳繩滑倒造成長短腳,卻不影響她開店的決心,擦乾喪夫淚水,靠擺攤維持家計,為了提高台灣人的接收度,他把重口味的印尼乾麵調整成符合台灣人的口味,更因為丈夫與癌症搏鬥時的痛苦,堅持使用天然食材,寧可每天早起用蔬果熬煮番茄湯,也不願意添加番茄醬,這也成為店內一大特色。

攤販開業期間,屢遭人檢舉,辛苦賺得微薄收入還得拿來繳納罰款,李雪霜辛苦養家的決心和毅力,替她爭取到協助微型創業計畫,在新店大豐路巷弄內租下小店面,她激動地說「謝謝家扶,現在不用再煩惱罰單了。」

如今,新店面落成,店內可見愛心志工自願不支薪,孩子下課後也會貼心的趕回店裡幫忙,李雪霜挺著腰、擦著汗說,「不要怕累!有心就學的會。」對他而言,台灣曾有個深愛她的男人,學會了中文,能煮出一手好菜,這些苦都值得了。

◎ Dini媽媽.麵資訊
   位置:新北市新店區大豐路38號
   時間:10:30–14:00、17:00–20:30
更新時間:2016/11/03 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜