pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
12°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
16°
26°
12/21
星期五
18°
25°
12/22
星期六
19°
25°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2015

零下30度拍北極熊! 台女自製生態影片分享

記者 洪彩綸 / 攝影 李延智 台北 報導

2015/12/20 19:02

金山小白鶴引起民眾關注環境生態議題!台灣有一名攝影師為了告訴更多人氣候暖化和汙染帶來的危機,她自費前進北極圈18天,天天在零下30度的環境下拍北極熊,回國後自製影片,再到學校去分享她在北極圈所見所聞,讓學生們看到可愛的北極熊,也進而跟著關心,環境被破壞後對北極熊的傷害。

浮冰上,北極熊試探性的匍匐前進,因為這裡剛結冰,瞬間變成牠的溜冰場,模樣實在搞笑,一群人都被逗樂了,另一隻前腳攀上熊車,抬頭一看,像是發現新世界。

環境生態攝影師溫芳玲:「在熊車上,一個人有一片窗戶,那個就是你那天攝影之窗,就是你要拍東西的,結果北極熊剛好走到我窗戶下面,抬頭看著我,那個四目交接的剎那,覺得很不可思議。」

她是Lisa,溫芳玲,11月中獨自飛到加拿大,參加北極熊生態旅遊待了18天,天天在零下30度低溫中追尋白熊蹤跡。

環境生態攝影師溫芳玲:「牠們很單純,牠知道每年牠走的路徑就是這樣,跟大象一樣,牠們會沿著原來的路走,想回到那邊去獵食,結果牠的棲息地,其實牠要的那個食物最豐盛的地方不見了。」

白熊媽媽帶著不到2歲的小小北極熊尋找食物,Lisa說她不只是為了看北極熊而來,而是要記錄北極熊的生活,回到台灣透過自己做的影片,到學校去分享,環境生態已經被破壞。

環境生態攝影師溫芳玲:「還有其他海洋汙染,全部的因素加起來,只是暖化是最直接傷害牠們的棲息地。」

全球暖化、海冰縮減,北極熊居住空間不見了,甚至找不到食物,肚子餓只能往冰下鑽,啃冰塊或吃海草暖胃。調皮吐舌,模樣看似可愛,但其實肉食性的北極熊,這是為了找食物,吐舌頭也是為了感覺哪裡還有吃的。

Lisa也被稱為「狐蒙麻麻」,2011年她是第一個獲准進入南非狐朦研究保護計畫區的華人,幾乎每年到這裡,紀錄狐朦如何在貧脊惡劣的土地中尋找生機,這次她從沙漠跳進冰天雪地裡,再次用相機紀錄、分享,每一個該珍惜的生命。

更新時間:2016/07/04 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜