pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/05
星期日
15°
18°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
23°
04/09
星期四
17°
25°
04/10
星期五
18°
25°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2020

「一粒卡臣」文宣爆紅 日主播讚天才政策:日本要多學學

編輯 林保宏 報導

2020/03/03 14:29
新冠肺炎疫情先前一度造成國內民眾搶購衛生紙囤積,對此行政院長蘇貞昌特別分享圖表呼籲民眾別這樣做。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書) 「一粒卡臣」文宣爆紅 日主播讚天才政策:日本要多學學
新冠肺炎疫情先前一度造成國內民眾搶購衛生紙囤積,對此行政院長蘇貞昌特別分享圖表呼籲民眾別這樣做。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

受到新冠肺炎(COVID-19)肆虐,全球各國陸續出現疫情,至今全球已經超過9萬起確診案例。其中鄰近我國的日本,目前已確診981例,其中12例死亡。隨著確診人數不斷增加,日本民眾也開始指責首相安倍晉三防疫動作慢半拍。就連朝日電視台也報導,稱讚我國防疫政策,甚至行政院長蘇貞昌先前推出的「咱只有一粒卡臣」宣導圖,呼籲民眾別囤積衛生紙,幽默的呈現方式也讓日本媒體大讚,還呼籲日本政府要多學學。

臉書粉絲團「月翔的戰國淺度旅行」,2日分享了朝日電視台介紹台灣防疫宣導的影片。受到新冠肺炎的影響,日本國內也出現近千例的確診案例。其中該台主播大下容子主持的午間節目《Wide Scramble》,就以我國的防疫措施進行討論。


節目提到,台灣的行政院衛福部對於新冠肺炎的防疫工作上,不但比世界各國都快一步,甚至相關的配套和篩檢等措施,也都比其他國家嚴謹。節目指出,「有個IQ180的人(意指唐鳯),提了許多實用的對策」,當時社會還謠傳原物料會缺貨,導致民間出現搶購衛生紙的亂象。

對於這樣的謠傳,行政院長蘇貞昌為了破除謠言,利用簡單的圖表來解釋口罩和衛生紙的製作原料不同,還訴求「咱只有一粒卡臣(台語:意指屁股)。」當中不但解釋了衛生紙的製作原料和產地都有所不同:另外,對於意圖囤積者將會有相關罰則;圖表上甚至還放上搖屁股的搞笑照片,逗趣的圖案和文字,以及簡潔詳盡的圖表,讓人看了一目了然。

日本朝日電視台日前節目探討台灣的防疫措施和成果,主持人和來賓不但紛紛大讚,還希望日本政府可以多學學台灣。(圖/翻攝自臉書粉絲團月翔的戰國淺度旅行)

大下容子接著提到,台灣政府在防疫宣導上,除了展現幽默感讓民眾更感興趣外,還增加了擴散效果,這樣的手法不只新奇,就連台灣民眾也多半能接受這樣的幽默方式呈現,連她都忍不住直言「很難想像日本厚勞省(相當於台灣的衛福部+勞動部)會用這種方式做宣導。」還說這個文宣簡直是「天才的秘策」。

接著大下容子還補充,台灣年輕人對於政治非常關心,這也能理解為何這次總統大選投票率可以接近8成。現場其他來賓不但稱讚「台灣的政府充滿活力呢!」甚至還羨慕地說「希望日本政府也能學學台灣。」另外像是武漢包機回台、口罩配發的措施和衛福部長陳時中的各項防疫措施,主持人和來賓們紛紛探討大讚。

節目播出之後,引發台灣網友們的熱烈迴響;就有人笑稱「紅到日本的卡臣」、「蘇院長的屁屁紅了」、「另類台灣之光」;另外網友也點出,防疫並非是指揮者1個人的功勞,所有醫護人員不眠不休的努力和奉獻,才是真正的無名英雄。

看不到影片請點此
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!