回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Jun
  • 2018

日本鈴木汽車 擬退出中國市場深耕印度

記者 書雨卉 報導

時間圖示2018/06/19 20:53

正當海外車廠,都想搶攻全球最大的汽車市場中國大陸市占的同時,日本汽車大廠「鈴木汽車」,卻打算從大陸市場全面撤退,繼鈴木在上週五宣布,退出江西的「昌河鈴木」後,現在又傳出,正在和重慶的「長安鈴木」,就結束合作關係進行商談,未來計畫把所有的經營資源,集中到擁有高市佔率的印度市場。

圖/財新網微博

 
以輕巧、平價兩大優勢,打入中國大陸市場的日本鈴木汽車,上週五才透過股東協商,正式從「昌河鈴木」撤資,並將股權全數轉讓給昌河汽車,而現在又傳出,鈴木正和在大陸僅存的另一間合資公司談分家。

NHK記者:「根據相關人士,鈴木已經訂定方針,要退出中國大陸的本地生產,目前正進入了,和大陸重慶市汽車製造商『長安汽車』,結束合作關係的協議階段。」

一旦和長安汽車一拍兩散,位在重慶的「長安鈴木」也將關門大吉,等於鈴木全面退出耕耘了20年的中國市場。

鈴木在1993年,與大陸長安汽車合資成立了『長安鈴木』,兩年後再和北汽昌河合資成立『昌河鈴木』,讓鈴木算是在日本製造商中,最快開始在大陸生產汽車的車廠,銷量在2011年達到高峰,一年可以賣出近30萬輛車。

時任長安鈴木副部長鈴木忠臣:「中國市場今後會更加注重環保,有可能未來的油耗限制會變得更嚴格,我們預計小型車的市場,一定還會不斷擴大。」

 
只是沒想到伴隨經濟成長,大陸消費者傾向購買頂級轎車和大型車,自主品牌汽車也展開攻勢,這讓被譽為「小車之王」的鈴木,在中國大陸節節敗退,去年銷量滑落到只有高峰時期的1/3。

加上中國大陸當局規定,所有企業從明年起,有義務製造和銷售一定比例的純電動車。

榮威汽車銷售經理:「在過渡期的時間,我們也是把補貼給客戶,所以在那段時間,也是新能源車銷售上升的趨勢,現在正是落地之後,對於新能源車來說,還是比較增量的趨勢。」

而鈴木並沒有投入研發電動車,也成為這次撤資大陸的關鍵原因之一。

因此與其在中國大陸苦撐,鈴木選擇把火力集中到,市占率高達50%,很吃得開的印度市場。

 
光是去年鈴木在印度就賣出了165萬台車,創下銷量新高。

馬魯蒂鈴木社長鲇川堅一:「因為在一些技術的部份,項目持續在提升,因此我認為在技術開發的領域,還有很多地方可以進步!」

而隨著印度加強管制空氣汙染,鈴木也表示未來蓋的工廠,將會以生產電動車的電池為主,以加強混合動力車的生產與銷售。

鈴木汽車會長鈴木修:「(到了2030年)電動車在印度的比例,將達到30%,為了生存,我們會全力奮戰到底。」

就在上個月底,鈴木和合作夥伴豐田,又達成一項協議,將以印度為中心,啟動中小型車的共同開發,以及共同市場開拓。

 
豐田克羅斯卡汽車集團社長立花昭人:「以印度來說,還有很多地方,想跟市占率高的鈴木汽車學習。」

豐田不僅將為鈴木的小型高效引擎開發,提供技術,還會在非洲市場,販售鈴木在印度生產的汽車。

鈴木汽車會長鈴木修:「如果只繼續鑽研,一直以來沿用的傳統汽車技術的話,未來是很危險的。」

繼六年前鈴木從美國市場退出後,如今再從全球最大的汽車市場中國大陸撤退,把海外銷售,押注在全球第四大的印度市場,能否穩住在國際車市的地位,也攸關著企業興衰與存續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 20:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!