pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2018

母愛羽翼!重擔也是惕勵 法文豪感人回憶

記者 林佳妮 報導

2018/02/02 20:26
母愛是文學一個重要的主題,有部電影正是改編自法國中學生的指定重點讀物,原著作者羅曼加里大有來頭,他是史上唯一一位獲得2座龔固爾文學獎的作家,龔固爾獎規定1人只能拿1次,羅曼加里有1次以秘密的筆名出版小說,讓他破天荒榮獲第2座龔固爾獎,而這次改編成電影的名著則是他的自傳體小說,描述母親對他強烈的愛與期望,惕勵甚至是逼迫他奮發,從立陶宛移民成為二戰英雄、文豪以及外交官,雖然他前半生顛沛流轉,但敘事手法詼諧又帶著滑稽,更讓人體會即使困頓,也要樂觀以對的浪漫和熱情。



逃離母親過度關愛的羽翼,是許多人年少企盼自由的手段,只是人離開,不代表心割捨得下,尤其是母親對孩子的遠大期許,還經常將人給困住。

電影《黎明的承諾》中母親大人對孩子強大的信心究竟從何而來,如果真能當大使、做文豪,又獲頒榮譽軍團騎士勳章,那真個是偉人,事實上,電影主角名叫羅曼加里,他確實是法國20世紀的大人物,這部片改編自他的自傳體小說,羅曼加里到底有多傳奇呢?就像他曾找好萊塢大明星大鏢客克林伊斯威特決鬥。

因為羅曼加里被傳戴綠帽,老婆和鏢客小王拍戲變拍拖,羅曼加里的夫人就是在高達《斷了氣》中,剪著超短髮而成為時尚經典的珍西寶,而當時珍西寶和克林伊斯威特的緋聞鬧得沸沸揚揚。

演員克林伊斯威特2013年就表示,珍西寶在他生命中占有一席之地,結果羅曼加里氣到找他決鬥,但被銀幕神槍手給回絕,當時羅曼加里的身分不只是作家,也是堂堂法國外交部派駐在洛杉磯的總領事,然後他本人才是正港地神槍手。

他投筆從戎,還沒上戰場就和人決鬥,原因就全是母親大人對他的諄諄教誨,男人為了自己拿命出來和情敵單挑,這恐怕是羅曼加里的母親,妮娜卡謝夫心中最極致的浪漫。

妮娜是立陶宛人,老公不爭氣還和小三跑,剛強的妮娜獨自賺錢扶養教育本名羅曼卡謝夫的獨子,母子倆先移居波蘭維爾納,輾轉到妮娜心中的夢想國度,法國,落腳在蔚藍天與海間的尼斯。她一輩子再如何困頓,總是樂觀、浪漫與義無反顧,而在軍中將猶太姓氏改成法國名的羅曼加里,完全得到母親真傳的浪漫和膽識。

他為了愛,墓仔埔也敢去,也為了愛,拚命實現母親為他規劃好的一切,也在44歲時開始寫這部自傳體小說,描述在是幸福也是重擔的母愛激勵下,他一個移民之子成為法國的傳奇偉人,這是他與母親一塊寫下的浪漫冒險,橫跨30年、精采絕倫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/微博

你可能會喜歡

人氣點閱榜