廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

降息近了?FED:經濟不再過熱 美債殖利率不降反升

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2024/07/10 19:50
最後更新時間:2024/07/11 11:02

週二,美國聯準會主席鮑爾,出席參議院銀行委員會舉行的貨幣政策報告聽證會作證,鮑爾表示,最新經濟數據出現進展,美國經濟並未過熱,但卻沒有鬆口何時降息,並重申「取決於數據」;消息傳回華爾街,市場對九月降息預期又再升溫,但美國10年期公債殖利率,卻不降反升!

圖/達志影像路透社

聯準會主席 鮑爾:「勞動市場跟兩年前相比,已經有相當程度的降溫,不再是一個過熱的經濟。」

 

就業依舊強勁,但不再過熱,美國聯準會主席鮑爾,週二出席國會作證的這番言論,進一步強化了降息的預期。

聯準會主席 鮑爾:「太晚降低政策限制,或做得幅度太小,都可能會過度削弱經濟活動和就業。」

以最近一份,上周五公布的關鍵數據來看,儘管全美非農就業人口在六月大增20萬6千人,比預期多了1萬多人,依舊強勁;失業率卻回升到4.1%,創兩年半來最高,再加上薪資增幅也趨緩,顯示通膨壓力出現緩解。
 

聯準會主席 鮑爾:「最近出爐的通膨數據,適度地顯示出一些進展,但還需要更多利多數據來讓我們更信心,通膨正持續朝著2%前進。」

通膨不再是唯一的經濟風險,但鮑爾也沒透露華爾街投資人最在意的事。

田納西州參議院議員 海格提(Bill Hagerty):「(距離降息)還有幾周嗎?還有幾個月嗎?」
聯準會主席 鮑爾:「我今天試著不對任何未來舉措的時間點,給出任何線索,因為一切還要取決於數據。」

只是聯準會一直以來仰賴的就業、通膨、零售銷售等官方報告,究竟可不可信,現在引發質疑。因為同一天,美國統計協會公布的最新調查警告,由聯邦機構統計出來的經濟數據,很快會因為預算縮減、政治干擾等因素,變得沒那麼精準,但目前為止準確性無虞。

儘管如此,市場看好九月敞開降息大門的機率,已經增高到73%;不過以反映市場情緒的美債殖利率來看,投資人並不全然相信降息會來得這麼快。

CFRA Research首席投資策略官 史托佛(Sam Stovall):「挺有趣的,大家預期的是,10年期公債殖利率會因此下降,以及小型指標羅素2000指數會攀升,但這兩個指數都往反方向走。」

 
市場靜待即將在周四公布的,消費者物價指數CPI報告,繼續摸索聯準會的利率立場。

歐洲央行總裁 拉加德:「主席鮑爾所做的評論,強化了我對數據資料的觀點,數據很重要,數據很重要。」

至於快美國一步,已經搶先降息的歐洲央行,則對利率動向給出相對明確的指示。

歐洲央行總裁 拉加德:「我們因為達到一定程度的信心,因此在六月決定將利率調降25個基點,但我也在一開場說過,不是理所當然要這麼做。」

歐洲央行總裁拉加德表示,目前並不急著再次降息,以數據指標來看,歐元區20國在六月的通膨率,已經穩步回落到2.5%,但同樣高於當局堅守的2%目標。

 
歐洲央行總裁 拉加德:「我們依然相信到2024年底前,這條路都會相當顛簸。」

當中又以準備購屋的民眾,感到這條路走起來特別顛簸,以荷蘭來說,當地的房價光是在過去三個月,就貴了3萬4千歐元,合台幣約117萬,創1995年以來最大漲幅;使得中間價攀升到46萬8千歐元,同樣打破紀錄。

房仲 倫克瑪(Mark Renkema):「這是一棟很好的老屋,人字紋的地板。」

例如這棟位在荷蘭第四大城,烏特勒支的獨棟別墅,起價40萬歐元,相當於1378萬台幣。

房屋市場經濟學家 科雷維爾(Matthijs Koreveaar):「假如薪資調升,我們也看到已經調升了很多,這讓民眾可以借到更多資金,花更多錢在房子上,讓這些房子變得越來越貴。」

目前的關鍵指標都預期,歐元區通膨率還會在2%到3%之間徘徊好一陣子,市場還是把焦點轉向這個月18日,歐洲央行即將召開的會議,會不會再踏出降息的步伐。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#降息#利率#聯準會#通膨#美國就業#失業率#薪資#殖利率#歐洲經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1124

0.0571

0.1695