廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

轉向亞洲!普欽突破西方包圍網 美將禁售卡巴斯基防毒軟體

記者 林育竹 報導
發佈時間:2024/06/21 20:00
最後更新時間:2024/06/24 10:52

俄羅斯總統普欽結束訪問北韓和越南行程,連同上個月的中國,展現戰略轉向亞洲,以突破西方設下的制裁包圍網。在啟程返國前,普欽在記者會上警告韓國,不要軍援烏克蘭;但美國和韓國齊聲譴責俄朝簽署的新防禦條約,韓國也召俄羅斯大使抗議。就在美俄敵對情緒升溫之際,拜登政府計畫禁止俄羅斯的卡巴斯基防毒軟體在美銷售;而遭莫斯科逮捕的多名美國公民,這個月將出庭接受審判,恐面臨數十年刑期。

圖/達志影像美聯社

揮揮手,俄羅斯總統普欽結束兩天亞洲快閃行。繼上個月訪問中國,這次接連走訪北韓和越南,突破西方孤立制裁防線,也凸顯烏克蘭戰爭後,莫斯科戰略轉向亞洲。

 

俄羅斯總統 普欽:「雙方都表示有興趣在亞太地區,建立一個可靠和適當的安全架構,基於不使用武力和和平解決紛爭的原則,也不容許封閉的軍事政治集團存在。」

普欽喊出要在亞太地區建立「可靠的安全架構」,與越南簽署了11項合作協議,儘管都不涉及國防,等級也無法跟俄羅斯與北韓簽的共同防禦條約相比,但在越南受到的款待,對涉嫌在烏克蘭犯下戰爭罪的普欽來說,無疑是一項公關勝利。高齡80、健康狀況受關注的越共中央總書記阮富仲,也特地現身與普欽會面。離開越南前,普欽在記者會上指控北約軍事聯盟,對俄羅斯和其他亞洲國家構成安全威脅。

俄羅斯總統 普欽:「我們看到正在亞洲發生的,一個集團體系正在成形,北約已經往那邊(亞洲)移動,就好像要移到永久居住地一樣。」
 

普欽暗指美國為了對抗中國軍力成長,促北約與日本、韓國、澳洲和紐西蘭,共享專業知識並建立關係。接著話鋒一轉,警告韓國不要提供烏克蘭武器。

俄羅斯總統 普欽:「向烏克蘭戰區提供致命武器,那會是個很大的錯誤,我希望那不會發生,如果真的發生了,我們將會做出適當決定,那不太可能會讓韓國現任領導層開心。」

普欽表示不排除提供北韓高精準武器,他前一天在平壤時就明言,這是對西方武裝烏克蘭的回應。

白宮國家安全通訊顧問 柯比:「我們的看法是(俄朝)協議是俄羅斯絕望的表現,我的意思是他們向北韓伸手要飛彈,就像他們仍然從伊朗取得無人機一樣,他們在世界上沒有很多朋友。」

美國國務卿布林肯隨即與韓國外長趙兌烈舉行電話會議,雙方強烈譴責俄朝簽署「全面戰略夥伴關係條約」;21日韓國外交部也召俄羅斯駐韓大使抗議。

韓國總統室國家安保室室長 張虎鎮:「(韓)政府表示嚴重關切並譴責北韓和俄羅斯,透過簽署全面戰略夥伴關係,來加強經濟和軍事合作。」

韓國也放話將重新研討向烏克蘭提供武器的方案,之前沒有提供殺傷性武器,但未來軍援水準將取決於俄羅斯的態度。美國參議員則提案,要把俄羅斯列為支持恐怖主義的國家。
 

美國民主黨參議員 布魯門塔 (Richard Blumenthal):「俄羅斯應入這個小型篩選的暴行殺手俱樂部。」

美國共和黨參議員 葛蘭姆 (Lindsey Graham):「這是一般的法則,任何與北韓簽下國防協議的國家,都應被列為支持恐怖主義的國家。」

美國眾議院情報委員會主席特納 (Michael Turner) 也警告美國正面臨重大新國安威脅,直指俄羅斯試圖在太空部署反衛星核武。

美國眾議院情報委員會主席 特納:「這項威脅代表我們的經濟、國際安全和社會體系會停頓,這將是對西方經濟和民主制度災難性和毀滅性的攻擊。」

拜登政府週四宣布,計畫禁止俄羅斯卡巴斯基實驗室的防毒軟體在美國銷售,表示俄羅斯對這家公司的影響,將構成重大安全風險,可能從美國電腦竊取敏感資訊,或安裝惡意軟體和阻止重要更新,且它的美國客戶包括重要基礎設施和州及地方政府。
 

不過現在俄羅斯手中的籌碼恐怕越來越多,二月遭俄國當局逮捕的美俄雙重國籍的芭蕾舞者,20日現身法庭,她因捐約50美元給烏克蘭慈善團體,被控叛國罪,最高可能面臨20年刑期;另外還有包括華爾街日報記者在內等多名美籍公民,以間諜罪等罪名遭到關押。美國國務院再次嚴正警告公民,不管任何理由,都不應考慮前往俄羅斯。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#普欽#俄羅斯#越南#北韓#烏戰#北約#恐怖主義#卡巴斯基#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1133

0.0713

0.1846