廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

暴雨熱浪不止!印度41人被熱死 美維吉尼亞州洪水釀災

記者 徐以琳 報導
發佈時間:2024/06/13 19:52
最後更新時間:2024/06/14 11:06

全球旱澇交替出現,炙人熱浪後,歐亞各地降下暴雨,引發洪災。希臘12號迎來今年首波熱浪,當局臨時宣布關閉知名景點雅典衛城,多所學校也停課;土耳其民眾攜家帶眷前往海邊戲水降溫;巴基斯坦民眾利用太陽能發電應對缺電、熱浪危機。然而就在世界各國飽受極端高溫、旱災影響時,智利、西班牙與美國多個州府卻爆發洪災,機場也被迫關停,民眾生活大受影響。

圖/達志影像美聯社

頻頻拿出扇子搧風,撐傘遮陽,希臘12號迎來今年第一波熱浪,首都雅典氣溫一度飆破攝氏40度,讓遊客大喊吃不消;當局加派醫護人員在各地待命,並臨時宣布關閉知名景點雅典衛城,多所學校也停課。

 

加拿大遊客:「好吧…其實站在高處多少還是會感覺到一點微風,但其他地方基本上都很熱,好處是他們會提供水給你喝,總之…你必須要嚴肅看待這波熱浪,做好準備。」

中國大陸北方也連日高溫,多地飆破攝氏40度。新疆著名景點火焰山的大型溫度計,儘管已經測到地表最高溫攝氏75度,大批遊客仍無畏酷暑湧入景區。

CCTV主播:「天氣雖熱,但火焰山景區遊客卻絡繹不絕,大家打著遮陽傘、戴著墨鏡在景區類遊覽、合影,體驗用沙堆烤雞蛋。」
 

熱浪連連來襲,印度東部的奧迪沙州自今夏以來已有至少41人被熱死。據當地媒體報導,今年3月到5月,印度全國已經出現2萬5千起中暑病例,並有56人因高溫身亡。

奧迪沙州公共衛生部總監:「我們現正等待當局提供相關報告,其他傷亡事件也還在調查中。」

土耳其大批民眾難耐高溫,攜家帶眷前往海灘戲水,也有人選擇坐在樹蔭下乘涼,放鬆身心,和朋友聚會。

當地民眾:「天氣雖然很熱,但當我們到海邊後,就可以感受到徐徐微風。這就是我30多年來一直到這裡避暑的原因,就是為了解暑降溫。」

墨西哥瓦萊斯城一座野生動物園的員工,特別加開「冷氣房」,將食蟻獸、鳥禽等無法接受高溫的動物們「抬 」入避暑。

動物救援組織負責人:「因為乾旱、缺水問題等綜合因素,加上高溫與空氣過乾,鳥類開始生病,其中一些鳥甚至會在飛行時突然死亡。」

因為長期飽受高溫、缺電之苦,又正逢太陽能板降價,大批巴基斯坦人轉用太陽能發電。
 

買家:「現在因為家裡安裝太陽能板,所以實際用電量至少減了一半,我感覺它提供了至少2到2.5千瓦的電力。希望它能讓我少付點電費,現在的電費實在太高了。」

就在世界各國飽受極端高溫、旱災影響時,智利中南部地區卻突發洪災。救難人員開著橡皮艇,協助數百位民眾撤離,智利總統昨日也宣布國內6個地區進入緊急狀態,並悲觀預估災情還會進一步擴大。

智利總統 柏瑞克:「我們現正面臨暴雨侵襲,一些河流已經氾濫。這場災害將持續襲擊我們的國家,暴雨鋒面可能會向北推進。所以我在此宣布國家進入緊急狀態,政府未來會持續提供資源來幫助有需要的人。」

不只智利爆發洪災,西班牙旅遊勝地馬約卡島11日因遭遇暴風雨,導致首府帕爾馬機場被洪水淹沒,大量航班因而取消。許多無法搭機回國的遊客,只能苦守在機場內苦等,或乾脆咬牙多花一筆錢,臨時更改航程。

旅客:「是的,我接到通知,說我的航班被取消了。所以,應該是今天晚上吧,我們開始尋找其他飛往德國的航班。」
 

受到強烈風暴影響,美國佛羅里達州週三開始降下暴雨,邁阿密國家氣象局警告,4個郡將出現「危及生命的洪災」,促使州長宣布當地進入緊急狀態;同樣在密蘇里州的密西西比河沿岸,大量洪水也是積年累月不退,令當地居民生計大受影響,許多人因此「出走」家鄉,另謀生路。

當地居民:「其實從2011年開始,這裡的大部分人就因為洪災撤離了,而且從此再也沒回來。」

上週美國東部因遭龍捲風襲擊,又同時爆發洪災,包括維吉尼亞州在內多地傳出災情;馬里蘭州至少有5人受傷,俄亥俄州也有8名民眾受傷。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


ESG環境

#熱浪#洪災#暴雨#印度#火焰山#動物園#ESG

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0856

0.2067