廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

麥加朝聖周五展開 百萬穆斯林湧入沙烏地阿拉伯

記者 徐以琳 報導
發佈時間:2024/06/11 19:51
最後更新時間:2024/06/12 10:58

一年一度的伊斯蘭教麥加朝覲將從6月14日展開,這場宗教盛事每年都會吸引全球超過數百萬名信徒前往沙烏地阿拉伯。自從敘利亞與沙國關係正式「解凍」後,大批敘利亞民眾就開始打包行李、衝往機場,準備前往麥加朝聖;巴基斯坦特別開設了「進修班」,讓民眾朝聖前先學習相關禮儀,準備好要帶的東西。不過,深陷戰火的加薩民眾,朝聖可望不可及,希望戰爭能盡快停止,讓大家都能回歸正常生活。

圖/達志影像美聯社

大批伊斯蘭教徒身穿白袍,在聖地「天房」內繞圈行走,在年度盛會「麥加朝聖」前,先做禮拜祈禱。

 

敘利亞民眾:「我很高興,不敢相信自己有一天能參加朝聖。」

自從沙烏地阿拉伯在上月26日任命了一名駐敘利亞大使後,兩國關係正式「解凍」,機場也開始逐步恢復營運,大批敘利亞穆斯林湧向機場,要前往沙國麥加朝聖。

位於巴爾幹半島的波斯尼亞,以及中東國家伊拉克,也有大批教徒啟程,要趕在14日朝聖開始前,抵達麥加卡位。
 

波斯尼亞穆斯林:「我無法用言語形容我的感受,這種感覺是精神上的,充滿著欣快感的幸福。我現在真的是太快樂了。」

伊拉克穆斯林:「參加朝聖活動是我畢生的願望,我從小就夢想著能親眼見到麥加的聖堂,但因為伊拉克長期處於戰亂中,所以這個夢想一直無法實現。感謝真主阿拉幫我實現願望,感覺就像做夢一樣,希望這次旅程能順利。」

據伊拉克巴格達機場的工作人員表示,目前已有21架客機抵達沙國機場;波斯尼亞從6日開始,也有2250名民眾前往麥加,參與年度盛典。

儘管紅海地區持續緊張,葉門伊斯蘭教徒在得知國際機場重新開放後,就收拾了行囊。葉門薩那機場表示,已規劃了44趟航班,希望能將八千兩百多名穆斯林信徒平安送抵麥加。

葉門穆斯林:「因為戰爭爆發,葉門多項公共服務被中止。但其實葉門人也有權利從國內去往其他國家、城市生活和旅行,特別是在朝聖活動期間。」

南亞的巴基斯坦特別開設了一個「前期進修班」,讓信徒在前往麥加朝聖前,先學習相關禮儀、準備需要的相關衣物用品,同時打好疫苗,做好全方位準備。

商家:「我們會在這裡售賣朝聖時需要用到的物品。目前最暢銷的有受戒衣、祈禱墊跟念珠。我們還準備了各種本土及進口商品,包含軟Q祈禱墊、念珠跟各種朝聖時必備的物品。」
 

麥加活動負責人陶菲克指出為了這次盛典,活動團隊做了充足準備,希望讓所有來到麥加的朝聖者們都能順利入境,開心參與這場年度盛會。

麥加朝聖活動負責人 陶菲克:「我很高興的通知大家,截至目前為止,已有120多萬來自世界各地的穆斯林抵達麥加。他們在旅程中都很放鬆、開心、順利,健康狀況也都十分良好,對整趟旅程的滿意度相當高。」

由於沙國當地天氣炎熱,因此學者提醒,在麥加進行朝聖時,民眾需注意做好防曬,並要時時記得補充水分,以免中暑暈倒。

英國學者:「考慮到朝聖者們需要步行,而且在活動期間他們甚至需要步行數英里遠,可見民眾將承受極大的生理壓力。因為疲勞跟高溫,民眾的身體也可能會頻繁出狀況。」

針對氣溫過高的問題,麥加活動負責人陶菲克表示,早在朝聖開始前,活動團隊就已在各聖堂、天房內架設空調設施,希望能為朝聖民眾解暑降溫。
 

麥加朝聖活動負責人 陶菲克:「在人性化設施和活動計化改善方面,隨著大清真寺交通計劃的啟動,聖地週邊地區被重新開發,變得更適合步行,交通也更便捷。同時,我們在清真寺內配置了空氣淨化、冷卻設施,希望能為朝聖民眾解暑降溫。」

對於身處戰火的加薩民眾,朝聖可望不可及。

印度朝聖者:「看到加薩每天都在打仗真的很難過,我們非常生氣,也感到很無助,因為我們無法採取任何實際行動,但我們始終為加薩祈禱。」

目前已經在麥加的朝聖者表示,加薩戰爭太過殘酷,因此自己會為當地的亡者祈禱,希望世界盡快恢復和平。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#麥加#朝聖#伊斯蘭教#沙烏地阿拉伯#機場#戰爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1107

0.0649

0.1756