廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓醫協6/18將休診 首爾大醫院擬無限停診

記者 高鈺婷 報導
發佈時間:2024/06/11 19:50
最後更新時間:2024/06/12 10:56

南韓醫師罷工潮再擴大!首爾大學醫學院教授緊急對策委員會日前宣布,計畫從17日起開始,停止急診室和重症病房之外所有診療,要求政府取消對住院醫師的行政處分,讓醫院恢復正常。大韓醫師協會也在週日(9日)宣布,18日協會會員將集體休診;同時還有更多醫大教授團體,也正計畫加入罷工行列,藉此抗議政府不合理的醫療改革。對此,首爾當局再度呼籲醫師返回工作崗位,同時不排除發出強制開業命令、處罰參與休診的醫師和團體。雙方皆抱持強硬態度,讓這場「醫政衝突」持續擴大。

圖/達志影像美聯社

不滿政府強行擴招醫大學生引發的南韓白色風暴還未完,大韓醫師協會6月4日到7日向全體會員發起投票,9日結果出爐,超過9成投票醫師,支持醫協與政府強硬鬥爭;同時高達73.5%的醫生,同意參加集體休診行動。

 

大韓醫師協會會長 林賢澤:「我鄭重宣布,整個醫療界進入緊急狀態,為了醫療正常化,將與政府展開強而有力的抗爭。」

有了成員們壓倒性支持,大韓醫師協會會長宣布,18日將全面休診,抗議政府不負責任的醫改政策;另外還將舉行14萬名醫協會員、醫科生和家長一同參加的總動員大會。

南韓重症疾病聯合會會長 金成柱:「從我們患者團體角度而言,我認為這是以極端利己主義出發的活動, 因為這是對患者、對生命權的威脅,我們無法容許這樣的情況發生。」
 

醫院內醫療人員不足,病患怎麼辦?患者相關團體紛紛抨擊醫協舉動「自私自利」,將患者的生命和健康權,視如草芥。

南韓總理 韓惪洙:「醫療界和患者們經過數十年累積的社會信任,不能因為一些人的強硬主張而毀於一旦。」

南韓總理韓惪洙也在當天出面喊話,呼籲醫師別把罷工作為抗爭手段,應該恪守職業道德,保護國民生命。他也重申要罷工超過100天的醫師們回頭是岸,如果這些實習、住院醫師現在返回崗位,將既往不咎、不會予以行政處分。除了柔性勸阻,首爾當局強硬措施也同時並進。

保健福祉部部長 曹圭鴻:「(集體休診)是明顯的非法行為,破壞了社會對醫療的公益價值和長期積累對醫生的信任,國民絕對不會容忍。」

政府除了向醫師個人下達18日禁止休診命令,同時要求提出停診的醫療機構必須在13日前申報,若確認當天超過3成醫院參與停診,還將發布「業務開始命令」強制開工,若有違反,將被處以1年吊銷證照、三年以下有期徒刑或是最高3千萬韓元罰款。另外,對於誘導集體休診的醫生協會,政府也將討論是否違反《公平交易法》。

YonhapnewsTV記者:「第4次醫界集體休診最終定案,隨著政府和醫療界的矛盾加深,患者的痛苦可能再擴大。」

只是政府的強硬態度,並未換回醫界退讓,反倒凝聚了醫師一同對抗政府的心。
 

南韓醫學會會長 李振宇:「如果沒什麼可做的,就只能這樣(休診)了,希望大家能夠理解這種心情。」

各大醫界團體,也選擇為醫協主導的團體行動,壯大聲勢。像是醫大教授團體「全國醫科大學教授緊急對策委員會」所屬的20個醫大教授,已同意跟進行動;由南韓40所醫學院中39所參加的「全國醫科大學教授協議會」,也計畫12日舉行會議,決定是否參與全部停診。而首爾大學醫學院教授,則在7日搶先表決,有68.4% 的受訪教授表示支持,如果政府不採取合理措施,將從17日開始,無限期中斷首爾大學醫院除了急診室和重症監護室外的所有門診和手術。休診規模正持續擴大,已經罷課超過三個月的醫學生,似乎也沒有返校跡象。

YonhapnewsTV記者:「第一學期快要結束,醫大學生們仍沒有回歸。教育部就醫大學生們回歸的最後容忍期限表示,根據法令,期限是8月初,在6月以內回歸的才能接受完整教育。」

醫學院相關人士說明,在政府不接受醫學生休學申請的情況下,學生們遭集體留級一事恐怕成為現實,儘管如此醫學生似乎仍不為所動。從醫院醫師、醫大教授、再到醫學生,醫界上下頑強抵抗政府措施,醫政對立僵局,難落幕。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#南韓#白色風暴#集體休診#大韓醫師協會#罷課#醫改#擴招

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1135

0.0644

0.1779