廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

築關稅高牆!拜登對電車在內 180億中國商品加稅

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2024/05/15 19:37
最後更新時間:2024/05/16 10:54

中國電動車正挾著強大的價格優勢,揮軍國際市場之際,美國總統拜登週二宣告,將對電動車與車用電池在內,總計價值180億美元的中國進口產品加徵關稅;美方更有意拉歐盟共同築起關稅高牆,來應對中方的不公平貿易。北京當局則是一面高分貝反對,一面強調美方加稅對中國產業影響小,還批評加稅是拜登爭選票的手段。

圖/達志影像路透社

這款由中國電動車龍頭比亞迪製造的小型低價電動車「海鷗」,良好的操控性與1萬美元出頭的價格區間,與美國製造的同級車相比,只有美國車的三分之一價。

 

汽車諮詢公司Caresoft Global總裁/前通用汽車工程師 沃喬斯基(Terry Woychowski):「這簡直是『天哪,太令人震驚了!』我認為這是對(美國汽車)行業吹響了號角,這是新的基準點,是我們必須注意到的。」

對美國車商來說,比亞迪產品的超高CP值,確實具有強大威脅力;但短期內還不用太過憂慮,因為美國總統拜登,周二(5月14日)宣布對總值高達180億美元的中國進口產品加徵關稅,其中,電動車今年將加稅四倍,達100%。

美國總統 拜登:「今天,我宣布對關鍵經濟部門徵收新關稅,以確保我們的工人不會受到不公平貿易行為的阻礙。我們不會讓中國(廉價產品)淹沒我們的市場,使美國汽車和汽車製造商無法公平競爭。」
 

電動車外,來自中國的電動車鋰電池、太陽能板、半導體以及鋼鋁產品,甚至是口罩與呼吸器等醫療用品,也都在美方這次的加稅範圍內,加稅幅度從2至4倍不等,並將從今年起到2026年,分階段陸續生效。

美國總統 拜登︰「中國對所有這些產品提供大量補貼,迫使中國企業生產遠遠超過世界其他國家可以吸收的產品,然後將多餘的產品以不公平的低價,傾銷到全球市場上,導致世界各地的其他製造商破產。當你採取這種策略,你不是在競爭。這不是競爭,這是作弊。」

拜登一面以強硬措詞,批評北京當局長期以來的國家補貼,是在作弊;另一方面則重申,加稅目的是為了確保與中方的公平競爭,強調無意開啟貿易戰。

中國大陸外交部發言人 汪文斌:「中方一貫反對違反世貿規則,單邊加徵關稅,並將採取一切必要措施,維護自身正當權益。」

北京當局透過商務務部與外交部表達反彈,同時又強調,拜登這次加稅的項目,出口佔比不是逐年遞減,就是微乎其微。

中國汽車工業協會常務副會長 付炳鋒:「(中國出口美國的電動車)幾乎為零,沒聽說哪個企業賣到美國去了。」

今年第一季,只有2千多台吉利汽車出口到美國;而太陽能板的相關出口,更從2022年的3千萬美元,大幅縮減到2023年1-5月僅115萬美元;至於半導體產品去年出口額,也僅佔中國總出口額的1.6%。
 

全球化智庫高級研究員 何偉文:「所以這個在經濟上,確實沒意義,所以它更多是政治上,一個大選年,他(拜登)為了政治正確、為了中國威脅論有利於他拿選票。第二個,他說給工人聽,特別是賓州、俄亥俄州、密西根州這些,產業供應鏈比較集中的地方,他需要這些搖擺州。」

美方分析則認為,拜登這番加稅雖說確有選舉考量,但在進口額很低的情況下就採取預防性的加稅,比較能保護到美國相關產業接下來的持續發展;此外,更重要的是,這回不僅只有美國豎起關稅壁壘。

前美國駐中國大使 駱家輝:「與許多美國的西方盟友合作,這些對中國的貿易政策、不公平補貼有類似擔憂與抱怨的國家,我們與他們聯手合作,他們如今也在考慮對相關的中國產品加徵關稅。」

有意與美國同進退的盟友,就包括當前正對中國電動車和風力渦輪機展開反補貼調查的歐盟。

其中,作為G7輪值主席國的義大利更是率先喊「有」。義方官員強調,在美國加高關稅壁壘的情況下,中國產能過剩的商品,勢必會變本加厲地湧入歐洲,因此歐盟需要以關稅來對抗中國產品的傾銷。
 

義法汽車集團Stellantis執行長 塔瓦瑞斯(Carlos Tavares):「透過(中國)零跑汽車,我們將能夠更快地向市場推出,價格實惠的電動車。」

但歐洲車商卻自挖牆腳。包括全球第四大車企「斯特蘭蒂斯」(Stellantis)近日與中國零跑汽車合資建廠,準備把更低價的電動車引入歐洲;德國官方與汽車大廠都表態,不贊同加徵關稅,這可能讓拜登希望能與盟友開展的「關稅大圍牆」,難以順利推進。

美國貿易代表 戴琪:「至於電動車和比亞迪在墨西哥發展的問題,在美國貿易代表辦公室,這正是我們擔心和關心的議題。」

至於最近在墨西哥發表首款油電混合皮卡車,還準備今年底前選定墨西哥建廠地點的比亞迪,則受到美方的高度關注,戴琪還用「請持續關注」來暗示,一旦比亞迪藉墨西哥廠繞過美方關稅壁壘,華府將不排除額外加徵關稅,全力守好自家後院。
 
#拜登#關稅壁壘#歐盟#美國#中國大陸#電動車#比亞迪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0553

0.1585